Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

weingeist in südamerika auf 3000m höhe

eragon am 11.01.2012 02:05:49 | Region: südamerika
hola,
letzen freitag war es nach über 3monaten soweit das ich meine anlage in betrieb nehmen konnte.
seit 7 monaten wohne ich in colombia-südamerika ca. auf 3100m höhe.
das das wasser hier oben bei ca. 83 grad kocht das hatte ich ja nun schon mitbekommen, doch beim destillieren waren es mal 23 grad unterschied, also bei ca. 55 grad kam der gute.
leider war mir beim 2. umzug hier mein alkoholmessgerät zerbrochen. ich habe dann so bis 62grad destilliert und festgestellt das das letzte wie wasser schmeckte und dann meinen weinmesser rausgeholt. der zeigte mir dann 2% alkohol an. es war also verdünntes wsser.

wer kann mir nun genaue auskunft geben in welchem gradbereich der trinkalkohol erzeugt wird?
ich habe im www leider nicht wirklich was gefunden, außer das die temperatur druck-höhenabhängig ist.

ich habe dann mal 4 kleine am selben abend getrunken und hatte das gefühl als ob ich eine ... geraucht hätte. ich fühlte mich in keiner weise betrunken, nur absolut hay - happy.
die haben hier 29% Ouzo für 1,60€/Liter, ca. 8 Liter davon habe ich für den ersten test genommen.
in zukunft nehme ich dann den normalen zuckerwein 20% von der turbohefe, das ist dann wesentlich günstiger. in meinen topf gehen ca. 18 Liter.

danke für eure hilfe

eragon

RE: weingeist in südamerika auf 3000m höhe

Kellergeist am 11.01.2012 17:16:02 | Region: Wien
Hallo Eragon

siehe im Internet:
http://de.wikipedia.org/wiki/Siedepunkt
Als Faustregel gilt: Der Siedepunkt wird pro 300 m um etwa ein Grad abgesenkt. Daher müsste bei korrekter Messung die Dampftemperatur von Wasser bei Dir ca 90°C betragen.
Der Siedepunkt von Methanol auf 0m=65°C.
bei 55°C kommt bei Dir VORLAUF !!!
Der Siedepunkt von Ethanol auf 0m=78,2°C
bei Dir also ca 68°C
In einer Pot-Still solltest Du bei korrekter Temperaturmessung von 68°C-max 82°C
brennen können, Bevor Nachlauf entsteht.

Um die Fehlmessung Deiner Anlage fesstellen zu können, destilliere reines Wasser über mindestens 10 Minuten und notiere die angezeigte Temperatur. Wenn nun 83°C angezeigt werden, sollte das bedeuten, dass Du im Temperaturbereich
61°C-max 75°C brennen können solltest.
Die Daten die Du von Deinem 1. Brennversuch bekannt gegeben hast, deuten darauf hin, dass Du entweder auf fast 6000 m Seehöhe wohnst, oder
ein paar "Blätter" aus Kolumbien gekaut hast. lol

RE: weingeist in südamerika auf 3000m höhe

eragon am 12.01.2012 14:56:56 | Region: Südamerika
ok da ich ja eh destilliertes wasser brauche werde ich mal die genaue temperatur fürs wasser feststellen. habe noch ein digitales thermometer zum vergleich.
ne bisher habe ich mich von dem zeug ferngehalten, meine liebe nachbarin (65 Jahre) will mich jedesmal überzeugen doch mal mit ihr eine zu rauchen.
stattdessen müssen dann immer die armen hunde hinhalten und die dicke luft einatmen, aber irgendwie scheints denen zu gefallen, sonst würden sie ja raus gehen, lol.
wie sieht es beim messen vom alkoholmeter aus, gibt es da bei veränderter höhe auch veränderungen?

danke und lg aus dem sonnigen colombia

RE: weingeist in südamerika auf 3000m höhe

eragon am 13.01.2012 03:43:14 | Region: Südamerika
ok da ich ja eh destilliertes wasser brauche werde ich mal die genaue temperatur fürs wasser feststellen. habe noch ein digitales thermometer zum vergleich.
ne bisher habe ich mich von dem zeug ferngehalten, meine liebe nachbarin (65 Jahre) will mich jedesmal überzeugen doch mal mit ihr eine zu rauchen.
stattdessen müssen dann immer die armen hunde hinhalten und die dicke luft einatmen, aber irgendwie scheints denen zu gefallen, sonst würden sie ja raus gehen, lol.
wie sieht es beim messen vom alkoholmeter aus, gibt es da bei veränderter höhe auch veränderungen?

danke und lg aus dem sonnigen colombia

RE: weingeist in südamerika auf 3000m höhe

Kellergeist am 16.01.2012 09:19:23 | Region: Wien
Hallo eragon,

Alkometer zeigen den Alkoholgehalt eines Wasser/Alkohol Gemisches an.
Das Prinzip ist die unterschiedliche Dichte von
Wasser und Alkohol.
Je mehr Wasser, umso dichter umso höher der Auftrieb (Alkometer geht wenig unter)
Je mehr Alkohol umso weniger Auftrieb (Alkometer sinkt tiefer ein)
Der Luftdruck dürfte dabei keine Rolle spielen, sehrwohl aber die Temperatur. Die, mir bekannten Alkometer sind auf eine Temperatur der zu messenden Flüssigkeit von 20°C geeicht.
Als Faustregel gilt: bei Temperaturabweichung von 3°C ist die Alkoholanzeige um 1Vol% zu korrigieren.
Beispiel: bei 23°C zeigt das Alkometer 40 Vol%
ist der tatsächliche Wert aber 39 Vol%
bei 17°C zeigt das Alkometer 40 Vol%
ist der tatsächliche Wert aber 41 Vol%
Trotzdem schlage ich zur absoluten Sicherheit noch eine Kontrollmessung in gekauften Alkohol vor, um die Vol% Angabe auf der Flasche, mit einer eigenen Messung zu vergleichen.