Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 4054:

    Guten Tag Hr. Schmickl

    Ich habe mit meiner Destille Classic eine Zucker - Wasser Maische gebrannt. Bis jetzt einwandfrei und ohne Probleme. Bei den letzten zwei Durchläufen trat das Destilat jedoch nicht mehr tröpfchenweise aus der Anlage sondern Stoßweise. Ich habe die Anlage dach jedem Durchlauf gereinigt und auch auf etwaige Verstopfungen überprüft.Was könnte der Grund dafür sein?


    Alfred, Kärnten
    18.Apr.2015 16:35:49



    Eintrag Nr. 4053:

    Hallo Hr. Schmickl

    Ich habe eine 30L Brennanlage aus Kupfer und arbeite mit Turbohefe und brenne einmal.

    Die ersten Male habe ich mich an die Rezepte aus dem Internet gehalten was den Zucker für die Maische betrifft.
    Das Ergebnis war ein klarer sehr guter Schnaps mit ca. 76% Alkohol. Den Vorlauf bis ca.80°C habe ich weggegeben, bei ca. 90°C habe ich aufgehört zu brennen.
    Danach habe ich auf Anregung verschiedener Leute nur ca. 1kg Zucker auf 30L Maische gegeben.
    Ich habe genauso Turbohefe, Biogen-M und Verflüssiger Spezial genommen, genauso wie beim ersten Durchgang.
    Die Abtrenn-Temperaturen habe ich gleich gelassen, trotzdem bekam ich weniger Alkohol (Menge und ca. 45% Alk.) und außerdem war der Schnaps milchig.
    Jetzt zu meiner Frage:
    1. Hat das mit der Menge des Zuckers zu tun?
    2. Obwohl der Gärvorgang abgeschlossen war ist der Fruchtkuchen nicht abgesunken, die ersten Male schon. Wie kann das sein.
    Es wäre schön wenn Sie mir da helfen könnten.

    Danke Schön


    Wermie82, Ostarichi
    09.Apr.2015 20:21:30



    Eintrag Nr. 4052:

    Hallo,
    ich bin kurz davor zum ersten mal mit meiner Mini Destile zu brennen. Und ich würde sehr gerne wissen. (Da man ja mit den Raubrand aufhört wenn er unter 10%voll fällt.) Wie ich den alkohol gehalt von den herunter tropfenden Raubrand messen kann, um zu wissen wann ich mit den Raubrand fertig bin? Ich besitze einen Alkoholmeter 0-70 aber da brauche ich doch viel größere mengen um messen zu können?


    Mucu, Niederösterreich
    04.Apr.2015 12:50:25



    Eintrag Nr. 4051:

    Moin! Meine Frage ist ob er bei der Herstellung von geschmacklosen Alkohol zu fehlgärungen kommen kann? Habe den Deckel nicht richtig geschlossen und über einen längeren Zeitraum ist Luft an die Zuckermaische gekommen. Jetzt weiß ich nicht ob ich das Zeug bedenkenlos destillieren kann. Ist ja nur Zucker und Wasser. Vielen Dank

    Inge anderson, Niedersachsen
    04.Apr.2015 01:41:19



    Eintrag Nr. 4050:

    Spaßeshalber hatte ich mal überlegt wie man eine Kupferdestille baut. Im Internet habe ich noch keine Bauanleitung oder ein Schnittmuster gefunden. Weiß jemand zufällig wo ich sowas derartiges finden kann? Oder mir direkt mit Fachwissen weiterhelfen kann?
    Alles natürlich nur Spaßeshalber :)

    Danke im vorraus...


    Moonshiner, Brandenburg
    26.Mär.2015 20:03:11



    Eintrag Nr. 4049:

    Hallo Hr. Schmickl,
    haben Sie erfahrung mit getrocktneten Früchten?
    Ich habe letztes Jahr eine Zwetschgenmaische gemacht. Auch schon teilweise gebrannt und es gibt ein gutes Zwetschgenwasser.
    Was würde nun passieren, wenn man getrocktnete Zwetschgen in das Zwetschgenwasser rein gibt?
    Farbe wird sich verändern.
    Wissen Sie ob der Geschmack noch intensiver Zwetschgig wird?

    Danke für die Rückmeldung.


    Dominik, hier und da
    26.Mär.2015 11:00:37



    Eintrag Nr. 4048:

    Hallo Herr Dr.Schmickl,
    ich habe nach langem rumexperimentieren in meinem Labor einen recht guten (subjektiv) Gin hergestellt. Nun möchte ich diesen in größerer Menge brennen lassen. Ich habe mich etwas mit dem Thema beschäftigt, finde aber keine befriedigende Antworten auf meine Fragen. Ist es generell möglich, dass ein Lohnbrenner mein Produkt herstellt und ich es dann selbstständig vertreiben und vermarkten kann??? Oder darf ich selbst eine Maische ansetzen, die dann vom Lohnbrenner für mich gebrannt wird??? Und welche rechtlichen Voraussetzungen sind zu beachten???


    Johannes Eimer, Norddeutschland
    09.Mär.2015 15:23:45



    Eintrag Nr. 4047:

    Grüss Gott Herr Schmickl

    Ich habe eine Zucker-Wasser-Turbohefe Maische angelegt.
    Die gärt nun ca. seit 3 Wochen und ist praktisch abgeschlossen.
    Nun habe ich mit dem Alkoholometer (von ihnen) den Alkoholgehalt gemessen. Das ist Ergebnis: 0%vol.
    Ich habe nicht filtriert. Sollte ich nicht 18-20% vol erreichen?

    Danke für die Antwort.

    Besten Gruss

    Victor Condrau


    Condrau Victor, Schweiz
    04.Mär.2015 07:22:08



    Eintrag Nr. 4046:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,

    ich muss noch mal das Thema „Kalibrieren“ aufgreifen. Ich habe meine Pot still wie empfohlen kalibriert und hier der Verlauf.

    3 Liter Weißwein, 12%ig und Apfelscheiben im Aromakorb (Pot still 4 Liter)
    - Aufgeheizt mit voller Leistung (Kochplatte), aber, als der Topf außen sehr heiß war,
    Plattenleistung von 9 auf 3 reduziert
    - Die Dampftemperatur stieg beginnend bei 30°C innerhalb von nicht einmal einer Mi-
    nute auf 88°C an; bei ca. 84°C kamen die ersten Tropfen Destillat
    - Ab 88°C stieg die Temperatur langsamer (in 5 min. auf 92°C) und das Destillat
    tropfte mit 120 Tropfen/Minute
    - Anstiegskurve wurde dann flacher und nach 2maliger Erhöhung der Leistung um
    jeweils eine Stufe, erreichte ich den Alkoholgehalt von 52% vol. in den 600ml
    Destillat bei einer Temperatur von100°C

    Kann das so richtig sein? Sind 100°C nicht viel zu hoch? Das Thermometer ist so eingebaut, wie im Buch beschrieben.

    Viele Grüße aus Griechenland

    Jürgen Erfurt

    PS. Eine detaillierte graphische Darstellung des Temperaturverlaufes sende ich Ihnen per eMail.


    Jürgen Erfurt, Griechenland
    27.Feb.2015 19:00:42



    Eintrag Nr. 4045:

    Hallo,

    ich habe letztes Jahr zu ersten mal einen Ebereschenbrand gemacht.

    Um die Maische herzustellen, habe ich mir sagen lassen, müssen die Beeren gekocht werden. Dies soll das Aroma heraus bringen und den abführenden Effekt verhindern. Da Sie jedoch nicht richtig weich wurden(evntl. zu früh geerntet) habe ich die Zerkleinerung mit einer Küchenmaschiene vorgenommen. Davon habe ich dann die Maische gemacht und später auch gebrannt.

    Das Ergebnis riecht sehr Aromatisch. Was mir jedoch sorgen macht ist, dass ich in meinem Brennbuch den Hinweis gefunden habe, dass man die Kerne in den Beeren nicht kaputt machen soll, da Sie Blausäure enthalten. Leider etwas spät gelesen. Angesicht dessen das ich die Beeren mit der Küchenmaschiene klein gemacht habe, gehe ich davon aus, dass auch die Kerne dabei zerkleinert wurden.

    Kann man den Brand auf Blausäure testen (mit Lackmusstreifen ö.ä.)?

    Ich habe auch gelesen, dass Blausäure bei Zimmertemperatur verdampft. Würde es daher helfen den Freinbrand eine Weile (1 oder 2 Wochen) offen stehen zu lassen?

    Oder muss ich doch alles in den Abfluss gießen?

    Viele Grüße
    Karl


    Karl, Brandenburg
    24.Feb.2015 10:05:17



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