Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 4205:

    Tag Allerseits.

    Wie lange kann ich mein Obst nach Abschluss der Gärung noch im Fass lagern? Ist dies über Monate möglich oder kann das Obst "verfallen"?

    Danke für Eure Rückmeldungen
    Gruss
    Mateo


    Mateo Kreienbühl, Zürich
    05.Aug.2016 07:28:32



    Eintrag Nr. 4204:

    Hallo,

    ich habe vor ca einer Woche eine Maische für Heidelbeerwein angesetzt.
    Wie kann ich sicher sein, dass ich alles richtig gemacht habe und keine schädlichen Stoffe ala Methanol oder Schimmel entstanden sind?
    Das ganze hätte ich heute abgepresst und weiter in einem Gärballon weitergähren lassen.

    Für die Maische habe ich einen alten gesäuberten Mayonnaiseeimer verwendet und oben ein Loch für das Gährrohr hineingefräst.

    Viele Grüße und Danke


    Roland, Hessen
    02.Aug.2016 07:05:06



    Eintrag Nr. 4203:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,

    Ich hätte wieder mal eine Frage (die ich anhand von Buch und Forum nicht mit letzter Sicherheit beantworten konnte):

    Wie lange kann/soll ich eine hochprozentige Marillenmaische lagern, bevor ich sie brenne? Sicher 4 Monate, aber darf man auch hier länger lagern?

    Ich bin bloss etwas unsicher, weil ja der Marillengeschmack so empfindlich ist. Oder ist er das nur in der Gärphase?

    Und noch eine Marillenfrage: Meine Kellertemperatur ist nur knapp unter 19 Grad. Kann man das Problem des drohenden Aroma-Ausblasens auch vermindern, indem man die Maische mit Zucker kurzhält, d.h. den Zucker öfter, dafür in kleineren Portionen zugibt?

    Schon im Voraus herzlichen Dank für Ihre Hilfe!

    Freundliche Grüsse aus der Schweiz

    Der Wurzelwitz


    Der Wurzelwitz, Schweiz
    28.Jul.2016 01:22:06



    Eintrag Nr. 4202:

    Hallo Herr Schmickl,
    erstmal ein großes Lob über so ein gutes Fachbuch! Ich würde es schon als Bibel der Schnapsbrenner bezeichnen.
    Ich habe meine Anlage so zusammengestellt wie Emil unter Eintrag 2984.Nur das mein Topf 20l groß ist und meine Kühlleitung,ebenfalls als Liebigkühler, von einem 38mm Geistrohr in 34mm übergeht und sich nach 80cm auf 22mm verjüngt. Ummantelt mit einer 42mm CU-Leitung.
    Beim Probelauf kam leider Dampf und kein Destillat aus dem Kühler. Meine Frage wäre jetzt ob es reicht den Durchmesser des Kühlers auf ca. 6cm oder 8cm zu vergrößern, oder ob zusätzlich der Kühler verlängert werden muss.
    Danke schon mal für Ihre Zeit und Mühe!

    MfG Ursus


    Ursus, Westfalen
    26.Jul.2016 18:03:34



    Eintrag Nr. 4201:

    Hallo Herr Schmickl.
    Ich würde gern einen Whiisky aus Buchweizen machen.
    Aber nicht auf deie Art wie man Korn oder Mais be-
    handelt.Sondern den Buchweizen ankeimen und wenn
    das passiertist (also zucker da) darren über Torf.
    Fertig darren im Backofen dann in die Gährung.
    Ist das möglich danach daraus eine Whisky zu brennen?
    Welche Hefe ?

    Beste Grüße


    Henry, nrw
    19.Jul.2016 20:06:21



    Eintrag Nr. 4200:

    hallo..., freunde des guten geschmackes, habe mir aus zucker(8kg)und 25 liter wasser und von prestige 48 house turbo yeast eine maische gebastelt,habe es nach ca. 10 tagen (19%)etwa 6 liter davon mit 20gr.sternanis, nur ab 81,5° - 91,5° gebrannt alles andere davor und danach verworfen,hat jetzt nach dem ersten brandt ca.56%, verdünnt mit destilliertem wasser auf 41% und es riecht teilweise doch etwas nach klebe wenn man die flasche öffnet und den riechkolben dranhält, der geschmack ist optimal ,allerdings stört mich am anfang der klebegeruch beim öffnen der flasche,ist das normal ? gruß 100%

    100%, mond
    14.Jul.2016 23:22:01



    Eintrag Nr. 4199:

    Hilfe! Ich habe aus 4 Litern 96,6% Primasprit und der Schale und dem Saft von 40 portugiesischen Zitronen (Wildwuchs, vollreif, garantiert ohne jede Behandlung, ohne Wachs etc.) einen hervorragenden Zitronengeist gebrannt. Das einzige Problem: Das Zeug wird beim Verdünnen mit demineralisiertem Wasser(Baumarkt-Qualität) schneeweiß. Habe wohlweislich erst mal einen Kleinstmengen-Versuch gemacht, so dass die Hauptmenge noch klar im Ballon steht. Was tun? Womit verdünnen? Dake!

    Karl-Heinz Horn, D-NRW
    08.Jul.2016 18:20:35



    Eintrag Nr. 4198:

    S.g. Herr Schmickl,

    Ich suche jetzt schon einige Zeit vergebens nach Antworten auf ein paar Fragen:

    Darf man in Österreich als Abfindungsbrenner Geist (aus Früchten, Kräutern, vielleicht sogar Gin?) herstellen?
    Wenn ja müssen die Früchte/Kräuter wohl "aus dem eigenen Garten" oder "dem Wald" stammen, richtig?
    Muss man dafür Alkohol (Agraralkohol? Also Kornbrand, oder wie?) zukaufen, oder kann man dafür auch Rohbrand verwenden?
    Muss das ganze beim Zollamt gemeldet werden? Wenn ja wie läuft das ab?

    Ich würde mich freuen, wenn Sie mir ein bisschen weiterhelfen könnten. Danke!

    LG Nick


    NickNitro, Krems
    04.Jul.2016 23:20:41



    Eintrag Nr. 4197:

    Hallo Herr Schmickl,

    wie dick ist bei einer handelsüblichen Distille durchschnittlich die Wandstärke eines Brennkessels und verändert sich diese im laufe der Jahre ?

    Danke im Voraus

    Alexander


    Alex, NRW
    30.Jun.2016 21:04:00



    Eintrag Nr. 4196:

    Hallo Zusammen,

    ich habe eine Frage zum zusammen löten der Kupferrohre und Bleche, welche Löttechnik wird verwende? ( Weichlöten/Hartlöten ) Ich würde Hartlöten. Und zweite Frage welches Lot benutzt Ihr ? ( ich würde Silberlot mit hohem Silberanteil nehmen ).

    Freue mich auf eure Antworten.


    Alex, NRW
    23.Jun.2016 15:19:52



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