Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 4196:

    Hallo Zusammen,

    ich habe eine Frage zum zusammen löten der Kupferrohre und Bleche, welche Löttechnik wird verwende? ( Weichlöten/Hartlöten ) Ich würde Hartlöten. Und zweite Frage welches Lot benutzt Ihr ? ( ich würde Silberlot mit hohem Silberanteil nehmen ).

    Freue mich auf eure Antworten.


    Alex, NRW
    23.Jun.2016 15:19:52



    Eintrag Nr. 4195:

    Wie kann es sein, dass meine Zuckermaische nach dem brennen einen fauligen Geruch hat?

    Florian Beinhart, München
    16.Jun.2016 21:41:30



    Eintrag Nr. 4194:

    Hallo Frau Malle & Herr Schmickl,
    heute schreibe ich nach 1 ½ Jahren was aus Eintrag Nr. 4033 da hatte ich das Problem das mein Destilat aus Hollunderblüte gelbe färbung unter LED Licht hatte.
    Nun habe ich mit der Neuen Destille (ist von Ihnen) ein wenig Hollunderblüte gebrant, dieses hatte keine trübung und erschien auch nicht Gelb, also muss mir vor 1 ½ Jahren der Kessel doch über geganngen sein.
    Habe den Damals gebrannten nicht noch mal gebrannt nur vorsichtig abgefüllt in eine große Flasche mit Bügelverschluß und habe Eichenspan eingelegt, nun sind 3 Monate vergangen und man schmeckt immer noch nicht das Holz, muss dazu sagen das der Holunder Geschmack wirklich extrem Dominiert es ist lediglich eine Spur von Zitrone zu erahnen.
    Aller dings mit 76% ist das Destilart auch nach Verdünnung 1 zu 1 noch sehr scharf, jetzt werde ich die künstliche alterung mit dem Milchschäumer anwenden und anschliessend berichten.
    Und da ich im Keller noch sehr viel Maische stehen habe, werde ich mir eine größere Destille bauen (Schnellkochtopf) denn die 1 l Destille ist dazu doch zu klein für.
    Ah ja meine Frage: wie lange kann man Maische eigenntlich lagern, die Birnen-Apfelmaische habe ich nun schon min 4 Jahre stehen.
    LG Hans Peter aus Niedersachsen


    Hans Peter, Niedersachsen
    07.Jun.2016 14:41:51



    Eintrag Nr. 4193:

    Hallo
    Wenn ich Zirbenschnaps ansetz, muss ich das Wasser vorher zum Weingeist(96%) mischen das ich auf ca. 40% Alkoholgehalt komme oder erst nach der Ansatzzeit nach ca. drei Wochen.

    Also:
    Den Zirbenzapfen in reinen Weingeist(96%) ansetzen
    oder
    Alkoholgehalt auf 40% mit Wasser reduzieren und dann die Zirbenzapfen ansetzten?

    Was ist hier die richtige Lösung?


    Bernhard, Mühlviertel
    04.Jun.2016 10:47:21



    Eintrag Nr. 4192:

    Hallo,

    Ich möchte mein neues Hobby sicher ausführen und würde gerne erfahren wie ich mit einer 0,5l Destille den Vorlauf sicher abtrennen kann. ich würde auch gerne wissen wie viel ungefähr in fünf lintern Maische an Vorlauf enthalten ist.

    Liebe grüsse
    anonymus


    Anonymus, D
    26.Mai.2016 20:41:34



    Eintrag Nr. 4191:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,

    dank Ihres super Buches habe ich schon sehr gute Geiste hergestellt (Holunderblüte, Gin, Kümmel, Ouzo). Was mich immer wieder etwas stört ist eine gewisse Schärfe. Ich weiß ja, sowohl aus Ihrem Buch, als auch aus diesem Forum, dass man das durch sprudelnde Luftzuführung mildern kann, habe aber eine Frage dazu:
    Senkt das nicht wesentlich den Alkoholgehalt? Ich kann meine Bedenken nicht wissenschaftlich begründen, aber für mein Verständnis fördert das die Verdunstung, vor allem die des Alkohols.

    Mit freundlichen Grüßen

    Jürgen


    Jürgen Erfurt, Griechenland
    24.Mai.2016 08:43:15



    Eintrag Nr. 4190:

    Hallo Zusammen,
    ich lebe in der Elfenbeinküste und habe aus frischem Ananas schon Edelbrände hergestellt. Diese sind meinen Freunden zu hochprozentig. Daraufhin habe ich einen Korn gebrannt und auf 50% verdünnt. Darin habe ich dann die Ananas eingelegt.Nun möchte ich den Aufgesetzten auf 25% verdünnen. Als Meßgerät fällt die Alkohol Spindel aus da die Dichte sich ja durch die Früchte verändert hat. Was kann ich da machen um den Alkoholgehalt zu bestimmen?
    Salutation
    Frank Knors
    Cote d'Ivoire


    Frank Knors, RK
    16.Mai.2016 02:15:09



    Eintrag Nr. 4189:

    Hallo Hr Dr.Schmickl
    Ist es möglich dem frischgebrannten Schnapps die schärfe zu nehmem mit geringen Mengen Kaliummetabisulfit und somit überschüssiges Aldehyde zu binden?
    Ich wohne in Neuseeland und es ist sehr schwierig hier solche fachliche Antworten zu kriegen, vielen Dank für dieses super Forum.


    Oliver, Neuseeland
    12.Mai.2016 10:46:18



    Eintrag Nr. 4188:

    Hallo Herr Schmickl

    ich habe eine frage zum Eintrag 3366, wenn ich Obst einmaische muss ich den Zucker in drei Portionen nachsetzten. Bei ihrer Antwort lese ich das so, dass ich die Melasse auf einen Zuckergehalt von 38,8 % verdünne und dann die Turbohefe zusetzte. Ist dann nicht zu viel Zucker in der Maische zum starten ???


    Blackburn, NRW
    09.Mai.2016 20:03:05



    Eintrag Nr. 4187:

    Mal na Frage in die Runde, wieviel Alk bekommt mann aus 25 Liter Zuckermaische? Nach einmal brennen?
    Danke schon mal für die Auskunft


    Der Anfänger, Ost
    08.Mai.2016 17:26:46



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