Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4100 Einträge in den Fachfragen








































      Seite 409 anzeigen >>>
    410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 4100:

    Lieber Herr Dr. Schmickl,
    im Beitrag Nr. 3357 wird das Thema Destillieren von Angesetzten behandelt. Ich habe Zirben in 80% Korn angesetzt. Wird auch bei dieser Stärke der Angesetzte vor dem Destillieren nicht verdünnt? Wie ist die Stärke nach dem Destillieren?


    Herbert Hofstätter, Klagenfurt
    29.Aug.2015 18:10:16



    Eintrag Nr. 4099:

    Hallo Herr Schmickl,

    Gratulation für ihr gelungenes Buch und den Intresanten Brennkurs bei Innen.

    Ich habe schon alles durchforstet aber ich finde keine Antwort auf meine Frage.
    Wie lange sollen die Kirschkerne in einer Hochprozentigen Maische bleiben?
    -bis zum Tag des Brennens?

    Herzlichen Dank


    wolle, bayern
    24.Aug.2015 21:03:23



    Eintrag Nr. 4098:

    Zu Eintrag 4091,

    das Destillat wurde mehrere Tage stehen gelassen und immer wieder durch starkes schütteln durchlüftet. Allerdings nicht mit einem "Handmixer" bearbeitet.
    Jedoch ohne eine Änderung.
    Auch ein Destillat eines Zuckeransatzes mit Turbohefe zeigte ein ähnliches Geruchsbild.
    Der Ansatz selber schmeckte einwanfrei und trocken/etwas herb ohne "Fehlgerüche".
    Egal ob Vor-, Mittel-oder Nachlauf. Der stechende Geruch bleieb vorhanden nur mit sinkendem Alkoholgehalt etwas weniger.
    Ich verwende lediglich eine Silikondichtung und die Kupferdestille war vor dem Brennen mit Zitrönensäure gereinigt.


    Ulrich Weigel, Rheinland Pfalz Deutschland
    20.Aug.2015 10:53:31



    Eintrag Nr. 4097:

    guten Tag . Ich möchte gern einen Brand aus
    Buchweizen machen . Gibt´s dafür eine Rezeptur?
    Wird verfahren wie bei normalem Weizen.?

    wie soll ich vorgehen?


    henry, nw
    18.Aug.2015 15:47:54



    Eintrag Nr. 4096:

    Hallo
    Erst mal lob zu Ihrem tollen Buch! Habe es in sehr kurzer Zeit durchgelesen ;-)
    Und gleich die erste frage: Habe neu angefangen mit dem Brennen, und es als erstes mit Weisswein versucht. Habe 2x jeweils 4 liter Weisswein in einer 5 liter Pot Still gebrannt.
    Bei jedem Brand hatte ich am anfang dunkel grünen Brand. Den habe ich aufgefanngen und weggekippt, erst den Brand der wieder heller wurde habe ich aufgefangen. Der dunkle brand kam im vorlauf und kurz im mittellauf. Obwohl es eigentlich keinen Vorlauf geben sollte? Es kamen ca ein viertel Schnapsglas grün.
    Habe vorher die Destille mit Wasser und Roggen
    Nach einer anleitung aus dem netz gemacht. Kann ich den rest trinken oder lieber wegkippen?
    Im Buch steht es könnte sich um Metal handeln.
    Gruß vom Sepp


    Sepp, HE
    18.Aug.2015 01:28:53



    Eintrag Nr. 4095:

    Hallo Hr. Schmickl,
    Ich habe mit einer Klosterneuburger Mostwaage den Zuckergehalt meiner Maische gemessen.
    Ich habe dabei leider sehr geringe Werte festgestellt, mit reifen Früchten.
    Es kamen dabei Werte von 3, 6 und 9 heraus.
    Wenn ich allerdings eine Maische mit einem Alkoholgehalt von 20% erreichen möchte wäre das laut der Berechnung auf dieser Homepage viel zu wenig.
    Laut diesen Berechnungen bräuchte ich zusätzlich ca. 400g Zucker/L, und das kommt mir schon sehr viel vor.
    Wo habe ich den Fehler begangen?
    Ich habe die Maische gefiltert und darauf geachtet, dass das Messinstrument frei schwimmen kann.
    Danke Vielmals, Werner Schöbitz


    Wermie82, Industrieviertel
    15.Aug.2015 20:48:04



    Eintrag Nr. 4094:

    Hallo,
    welche Hefe sollte man beim Ansetzen von Elsbeeren nehmen?
    Danke


    dax, Mitteleuropa
    15.Aug.2015 15:40:55



    Eintrag Nr. 4093:

    Hallo,

    zunächst einmal grosses Lob für Dein Buch.

    Ich habe folgenden Effekt: Maische, Pflaumen, 7,5kg, 22g Turbohefe, 1.5 kg Zucker, 350ml Wasser, im dafür gekauften 30l Maischefass angesetzt, schäumt nach weniger als 24h derart über, dass Fruchtfleisch überquillt. Was mache ich falsch?
    Gruß Ralf


    Ralf, Bad Tölz
    13.Aug.2015 20:31:01



    Eintrag Nr. 4092:

    Betreff Eintrag Nr. 4090:

    bitte benutze die SUFU im Forum..
    oder schau dir mal die Fotogalerie an...
    oder in der Produktliste gibts auch Destillen....

    P.S.: im Forum wir der bau einiger dutzend Destillen sehr genau beschrieben....
    und um die Heilige Schrift der Brenner (also das Buch ) wirst du eh nicht drumherumkommen....


    Popcorn Sutton, Appalachen
    05.Aug.2015 15:41:23



    Eintrag Nr. 4091:

    Sehr geehrte Profis,
    bei meinen ersten Brennversuchen habe ich unter anderem 3 Liter Billigwein zu Weingeist zu verarbeiten versucht.
    Allerdings kam bei meiner 5l Destille mit Kolonne(Raschig Ringe) nur Destillat heraus, welches über einen stechenden Geruch nach Lösemittel verfügte. Es war kein Schwefelgeruch.
    Egal bei welcher Temperatur oder welchem Alkoholgehalt (max.70 %), der Geschmack/Geruch blieb der Gleiche.
    Haben Sie eine Idee woran das liegen könnte?
    freundliche Grüße
    UW


    UW, Rheinland Pfalz Deutschland
    05.Aug.2015 08:11:23


      Und wie schon so oft: siehe Buch! Ihr Problem und die Lösung dazu ist sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich darin beschrieben. Das Destillat eines geschwefelten Weines riecht NICHT nach Schwefel (Abbrennen eines Zündholzes) oder nach Schwefelwasserstoff (faule Eier) sondern sticht derart stark in der Nase, dass einem die Luft wegbleibt.

      Seite 409 anzeigen >>>
    410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl