Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9257 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 8

    Hansruedi Berger Urs Knecht | CH-8614 Sulzbach Schweiz, 24.09.1999 14:18:50
    Letzten Herbst haben wir (in einer 2er Gemeinschaft) rote Weintrauben, Kirschen und Williams-Birnen (sortenrein und separat) in kleine Fässli eingelegt - ohne jegliche Gärhilfen. Die Brennresultate sind aber gar nicht umwerfend! Nun haben wir Ihr Buch Handbuch für Schnapsbrenner gelesen und festgestellt, dass daraus nicht zu entnehmen ist, was für eine Hefe und welche Menge dem Einlegegut beizumischen ist. Ebenso fehlt uns eine Angabe über die empfohlene Einlage-Zeit bis zum Brennen.
    Wir möchten in den nächsten Tagen folgende Produkte einlegen und wären für eine baldige Antwort ausserordentlich dankbar:
    je ca. 10 - 15 Kilo
    - rote Weintrauben
    - Williams-Birnen
    - Quitten
    - Holunder
    Könnten Sie uns die Fachnamen der zu verwendenden Hefe (allenfalls separat pro Einlege-Produkt) angeben und allenfalls, wenn erforderlich die Zuckermenge. Müssen wir diese Hefe mit dem Einlage-Gut durchmischen? Wo kann man solche Hefe-Produkte kaufen?

    Wir danken Ihnen für Ihre Antwort.

    Mit freundlichem Gruss

    H.R. Berger & Urs Knecht
    Antwort
    Ich würde Ihnen empfehlen zuerst einmal mein Buch genau zu studieren, da werden Ihre Fragen wirklich sehr genau behandelt. Die Reinzuchthefe können Sie in Deutschland,Österreich in Vinotheken oder Geschäften zur Weinhherstellung, Raiffeisenlagerhaus oder Apotheken kaufen. Ich verkaufe alle diese Dinge im gesamten EU Raum, schicken Sie mir ein e-mail ich sende Ihnen genaue Unterlagen und Preislisten zu. Innerhalb einer Woche haben Sie die gewünschten Artikel.
  • Eintrag Nr. 7

    Bernd Hock | Deutschland, 19.09.1999 13:40:21
    Ich bin mit den deutschen Gesetzten nicht vertraut, unter welchen Umständen darf man Schnapsbrennen?
    Was dürfte eine Kupferdestille in der Tschechei (Kessel ca. 40 Liter) etwa kosten?
    Ist es erlaubt Desillen, ohne ein Brennrecht zu haben, zu besitzen?

    Ich bin für jede Antwort dankbar.

    Grüße

    Bernd Hock
    Antwort
    In Deutschland dürfen Sie nur bis zu 1 Liter Kesselvolumen brenn, also eine kleine Probedestille. Alles andere ist Anmeldepflichtig, der Besitz so einer Anlage ist nicht gestattet. Sie können Destillen besitzen, dann ist diese aber beim Zoll angemeldet und registriert. Wenn Sie brennen erlaubt Ihnen der Zoll für eine ganz bestimmte Zeit sdie Anlage in Betrieb zu nehmen.Eine 50 Liter Brennanlage kostet in Slowenien etw DM 2000.-
  • Eintrag Nr. 6

    Hubert Hetz | Österrreich, 31.08.1999 16:33:17
    Gratuliere zu Ihrem gelungenen Handbuch!
    Frage: Wie messen Sie bei einer intensiv gefärbten Maische (Hollunder) den pH (Indikatorstreifen werden alle gleich eingefärbt)?
    mfg
    hetz
    Antwort
    Lieber Hubert!
    Mit normalen pHStäbchen sind farbige Flüssigkeiten, wie Holler- oder Himbeeren ein Problem. Es gibvt aber Indikatorstreifen wo das gesamte Meßfeld und der Referenzstreifen angezeigt wird. Bitte e-mailen Sie mich für mehr Informationen.
    Eine unabhängoge genaue Messung kann nur mit einem elektronischen pH Meßgerät erfolgen, kostet aber entsprechend.
  • Eintrag Nr. 5

    HolliB | Deutschland, 15.07.1999 22:31:47
    Ich habe jetzt Wein angesetzt Erdbeere 10 l und 30 l Süßkirsche. Suche jetzt ein Brenngerät für Deutschland. Traue mir aber nicht ein Gerät mit 5 Liter zu bestellen. Oder geht das als Kräuterdestille durch?
    Antwort
    Die Antwort erhalten Sie diskret per e-mail.
  • Eintrag Nr. 4

    John | Luxemburg, 14.07.1999 22:59:18
    Ich habe soeben das Buch „Handbuch für Schnapsbrenner fertig gelesen. Ein Lob an die Autoren. Das Buch ist sehr informativ und verständlich geschrieben. Da ich bisher keinerlei Erfahrungen mit dem Schnapsbrennen habe, drängen sich mir noch folgende Anfänger-Fragen auf:
    Treffe ich den Übergang vom Vorlauf zum Edelbrand bis hin zum Nachlauf nur durch Riechen und Schmecken - eine schwierige Aufgabe für Anfänger.
    Wie kann man mit Sicherheit ausschliessen (wenn z.B. die Geschmacksnerven versagen - Unerfahrenheit beim Geruch von 70%igem), dass sich nachher gefährlicher Methylalkohol in der Flasche befindet?
    Welcher Brand ist für den Erstversuch am Besten geeignet - Weinbrand ?
    Soll man das destillierte Wasser zum heruntersetzen des Alkoholgehalts selbst brennen, resp. auf was muss man beim Kauf von trinkbarem (sauberen) destilliertem Wasser achten - wo kaufen?
    Auf wieveil % Vol. soll man Schnaps heruntersetzen - weshalb heruntersetzen - geht dabei nicht zuviel Aroma verloren - oder ist es genau das heruntersetzten, das dem Schnaps die Entfaltung der Aromen ermöglicht?

    Sorry für die vielen Fragen - bin für jede Antwort dankbar

    Mfg

    john
    Antwort
    Der Übergang kann praktisch nur durch Kosten bestimmt werden. Ein Tip: Die Probe etwa 1:1 mit Wasser verdünnen, dann sind die Geschmacksnerven nicht ausgeschaltet. Der Vorlaufgeschmack nach 'Uhu' Klebemittel ist unverkennbar.
    Beginnen Sie mit auf 20% verdünntem Wodka und geben Sie Orangenschalen dazu, das Ergebnis ist umwerfend. (Das gleiche gilt auch für Himbeeren, auf 2 Liter Flüssigkeit 1 Kilogramm Himbberen)
    Destilliertes Wasser bekommen Sie in guter Qualität in 5 Liter Kanistern im Baumarkt.
    Das Destillat sollte nach meiner Erfahrung auf etwa 40%vol herunterverdünnt werden, darüber schmeckt es scharf, darunter fad. Die Trinkstärke ist jedem selbst überlassen. Bei 40%vol kommt der Fruchtgeschmack am Besten hervor.
  • Eintrag Nr. 3

    Holli B | Deutschland, 14.06.1999 21:58:08
    Sauf bis Dir die Nase glüht,rot wie ein Karfunkel,
    so daß Sie Dir ne Leuchte ist in des daseins Dunkel.
    Antwort
    sehr schön, werde ich mir merken
  • Eintrag Nr. 2

    Brunner Gerhard | Österreich, 08.04.1999 16:41:51
    Kann man aus einem Boiler einen Brennkessel fertigen?

    Danke Gerhard
    Antwort
    Das geht sogar sehr gut, wir sollten das mit Deinem alten Boiler einmal ausprobieren, er müsste allerdings entkalkt werden.
  • Eintrag Nr. 1

    Benjamin Haider | Österreich, 08.04.1999 13:26:57
    Nette Homepage,
    wie wär`s mit einer Verkostung?
    (Lehrausflug)
    Antwort
    Das habe ich inzwischen mit einer Klasse durchgeführt, die haben mir glatt 3 Liter beste Schnäpse verkostet. (Ausgesoffen)
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