Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 578:

    Hallo,Habe aus Rotweinhefe Schnaps gebrannt,ist es normal das der Schnaps eine roetliche Farbe hat.

    hjk, Kärnten
    10.Jun.2003 20:48:19


      Nein, jedes Destillat ist farblos. Ursache für Farbe: es ist durch zu starkes Erhitzen etwas übergegangen oder es werden Substanzen aus der Anlage herausgelöst.
      Ausnahme: extrem ölhaltige Substanzen wie Zitronen usw. ergeben oft ein milchiges Destillat.

    Eintrag Nr. 577:

    moin moin
    wo kann ich mir mal schrit für schrit ansehen wie man einen schnaps aus gerste macht ????????


    bert bleeker, Kärnten
    09.Jun.2003 14:20:16


      Genau Schritt für Schritt ansehen können Sie sich die Herstellung in Schottland, jeder Whisky wird dort aus Gerste hergestellt. Für eine sehr fachkundige und detaillierte Führung empfehle ich Ihnen die Destillerie "Highland Park" in Kirkwall auf den Orkney Islands oder "Talisker" auf der Insel Skye.

    Eintrag Nr. 576:

    Hallo Herr Schmickl
    wie misst man mit Indikatorstaebchen den ph Wert einer (roten) Kirschenmaische???
    Alle 3 Felder werden vom Kirschsaft rot gefaerbt, Farbvergleich ist unmoeglich
    Werner


    Werner, Niederösterreich
    08.Jun.2003 10:59:49


      Mit unseren pH-Stäbchen sollte auch die Kirschmaische problemlos abzulesen sein, haben diesbezüglich noch nie ein Problem gehabt. Das einzige, wo es wirklich tiefst rot eingefärbt wurde, waren bisher schwarze Hollerbeeren. In solchen Fällen empfiehlt es sich, Biogen M laut Packungsangabe zuzugeben, dann ist der pH Wert auf jeden Fall OK, egal, wie hoch er vorher war.

    Eintrag Nr. 575:

    Hallo zusammen!
    Naja, Fachfrage ist vielleicht übertrieben, aber wir machen im Moment in Chemie das Thema Alkohole und müssen für Mittwoch 7 verschiedene Schnapssorten raussuchen und woraus sie hergestellt werden. Da ich mit Schnaps normal nicht allzuviel zu tun habe, brauche ich dringend eure Hilfe!!! Es wär echt nett, wenn ich ein paar Antworten (am besten per e-mail) bekommen würde!
    DANKE!!!
    LG
    Janina


    Janina, Aachen
    06.Jun.2003 15:43:29


      Unzählige Schnapssorten sind unter "Rezepte" zu finden.

    Eintrag Nr. 574:

    Hallo Herr Schmickl
    Möchte aus Holunderblüten eine Maische herstellen ca.25.l.Frage 1 wieviel Holunderblüten werden gebraucht ca.kg?? Frage 2 Kann ich das Rezept für Wodka mit der Turbohefe nehmen und die Holunderblüten,Zitronen,Orangen zugeben??
    Frage 3 Wieviel kg.Zitronen und Orangen??
    Im Eintrag 508 schreiben sie auf 100l.Maische 1kg.Zitronen und 1kg.Orangen und im Eintrag 130 auf 100l.Maische 4-8kg.Zitronen und 4-8kg. Orangen was ist richtig?? Ph.wert 3 ist richtig oder.
    mit freudlichen grüßen
    Peter


    Peter, Deuschland
    06.Jun.2003 14:46:30


      ad 1: Verwenden Sie ca. 12 Liter Holunderblüten, wobei dies 12 Liter leicht zusammengepreßt zu verstehen sind.
      ad 2: Das "Wodkarezept" ist nur für geschmacklosen Alkohol zu verwenden. Bei allen anderen Maischen geben Sie zu Beginn nur ein Drittel des erforderliche Zuckers zu, die Temperatur im Raum sollte nicht mehr als 20°C betragen.
      Nach einer Woche das zweite Drittel und nach einer weiteren Woche das letzte Drittel.
      ad 3: Die Menge an Zitronen und Orangen sind je nach Vorliebe zuzugeben. Je mehr Sie zugeben, um so mehr kommt der Geschmack der Zitrusfrüchte in den Vordergrund. Für die 20 Liter Maische verwendnen Sie ca. 0,4-0,5 kg Zitronen und die gleiche Menge Orangen. Bei dieser Mischung haben Sie noch einen deutlichen Hollerblütengeschmack.

    Eintrag Nr. 573:

    Im nächsten Jahr werde ich auf einem Landgut in der Toskana arbeiten. Dort würde ich gerne Schnaps brennen und vielleicht auch Absinth herstellen. Wissen Sie wie es sich mit den gesetzlichen Bestimmungen in Italien auf sich hat? (Kesselgröße und Brennrecht)

    K, D
    06.Jun.2003 11:17:49


      Die anmeldefreie Kesselgröße für Italien ist 5 Liter, alles darüber erfordert ein Abfindungsbrennrecht, was meines Wissens nach in Italien nicht allzu leicht zu bekommen ist. Für genauere Auskünfte erkundigen Sie sich jedoch am besten direkt beim zuständigen Zollamt in der Toskana. Nach meiner Erfahrung sind europäische Zollämter diesbezüglich sehr hilfsbereit.

    Eintrag Nr. 572:

    Erst mal danke daber da habe ich noch eine frage, ich stelle wein selber her und wollte daraus schnaps brennen. Der wein hat so um die 15% Alkohol aber die früchte sind schon abgezogen und die hefe auch, kann ich trozdem alles noch brennen?? Er ist auch schon geschwefelt.

    Tikko, Duisburg
    05.Jun.2003 04:57:09


      Ja natürlich können Sie den Wein trotzdem brennen. Je nach Traubensorte werden Sie mehr oder weniger Aroma im Destillat haben. Sie können das Destillat auch in einem Eichenholz lagern, sollten Sie dieses nicht haben, ein Glasballon mit Eichenspänen tut es auch.
      Wenn Sie das Destillat verdünnen, so sollten Sie ca. 3-5 Minuten Luft SCHÄUMEND einrühren, z.B. mit einem Mixer, dadurch wird der Schwefel perfekt ausgetrieben. Der Vorgang ist fertig, wenn der Schnaps nicht mehr in der Nase sticht.

    Eintrag Nr. 571:

    Wo bekommt man ein Überdruckventil her???
    Das fehlt mir noch für meine anlage.
    Ich bedanke mich schon mal


    Tikko, Duisburg
    04.Jun.2003 16:06:44


      Sowas kann man sich sehr einfach selber basteln. Z.B. aus einem Fahrradventil in umgekehrter Richtung in einen Stutzen stecken.
      Wozu brauchen Sie eigentlich ein Überdruckventil? Wenn Sie mit Ihrer Anlage Alkohol destillieren wollen, sollten Sie unbedingt drucklos arbeiten, das Aroma wird es Ihnen danken. Abgesehen davon sollten auch Rückflußanlagen immer drucklos betrieben werden.

    Eintrag Nr. 570:

    Guten Tag,
    ich möchte gerne Früchte in Alkohol (handelsüblicher Korn, Weinbrand, Rum etc.) einlegen und verkaufen. Wie kann ich den exakten Alkoholgehalt ermitteln?
    Danke,mit freundlichen Grüßen,
    P. Ofner


    P. Ofner, Dingolfing/Deutschland
    04.Jun.2003 09:11:19


      Alkoholmessungen für gewerbliche Zwecke können nicht mit einem Vinometer durchgeführt werden, dazu ist die Angabe zu ungenau und abgesehen davon geht der Meßbereich nur bis ca. 20%vol. Das Aräometer kann in Gegenwart von Zucker - was ja durch die eingelegten Früchte vorhanden ist - nicht verwendet werden. Der Zucker verfälscht die Messung viel zu sehr. Eine exakte Messung läßt sich in diesem Falle - Alkohol neben Zucker mit einem Gehalt von mehr als 20%vol - nur mit einem Ebulliometer feststellen. Oder Sie destillieren das Gemisch bis zur Trockene und messen anschließend das Destillat, welches Zuckerfrei ist, weil Zucker nicht in Dampfform übergeht, also nicht mitdestilliert werden kann.

    Eintrag Nr. 569:

    Hallo,
    habe gehört, dass Grappa sowohl aus Trester als auch aus vergorenem Traubensaft gebrannt wird - mit oder ohne Zugabe von zusätzlichem Zucker.
    Wie kann ich analytisch bestimmen, ob zusätzlich Zucker zugegeben wurde?
    Welche Auswirkungen haben die unterschiedlichen Zubereitungsformen auf die Qualität des Grappa.


    Jörg Irouschek, Lima, Peru
    04.Jun.2003 01:20:57


      Ob Zucker zugegeben wurde können Sie nur in der Maische feststellen. Rohr- oder Rübenzucker ist Saccharose, welche sich teilw. zu Glucose (= Traubenzucker) und Fructose (= Fruchtzucker) abbaut.
      Wird der Grappa aus Trester hergestellt, so hat er die geringste Qualität, durch die zermahlenen Kerne ist der Methanolanteil in Vergleich zu allen anderen Spirituosen am höchsten. Die beste Qualität wird auch aus vergorener Traubenmaische erzielt, verwenden Sie nur dem Traubensaft, so fehlt ein großer Teil der Aromen, die sich in der Schale der Früchte befinden. Wird mit Zuckerzusatz vergoren, so haben Sie ein stärkeres Aroma. Grund: durch den höheren Alkoholgehalt in der Maische wird aus den Früchten mehr Aroma herausgezogen, weiters ist nur ein einfaches Destillieren notwendig.

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