Rezepte: Schnaps selbermachen



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Walnussschnaps
von: jakob am 13.Sep.2005 13:06:17
Region: taunus

Hallo

kann mir jemand ein rezept für Walnussschnaps geben?!

Grüne oder reife nüsse?

und noch was: gibt es so etwas wie eichelbrand oder bucheckernbrand?

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 RE: Walnussschnaps
von: Al Blindo am 13.Sep.2005 21:35:22
Region: Norden

Hallo Jacob,
ich habe eine Maische mit Walnüssen aus dem Supermarkt angesetzt. Ca 3,5 Kg mit Wasser zu Brei zerrieben. Dazu Zucker gegeben. Beim ersten Brand ist mir die Maische am Boden angebrandt. Scheint mir typisch für diese Maische zu sein. Beim zweiten Versuch habe ich etwas mehr Wasser dazu gegeben. Der
Walnussbrand ist lecker, aber nicht jedermanns Sache. Reiner Schnaps für Kerle.
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 RE: Walnussschnaps
von: Uta am 20.Sep.2005 22:30:33
Region: Schwaben

Hallo!

Guck bei "Walnußwein" in der Suchfunktion, ich habe da mal 2 Rezepte für grüne Nüsse reingesetzt. Den Wein haben wir im Kurs von Herrn Schmickl gebrannt - hervorragend!

Meine Freundin Edith und ich sind keine Kerle und der Schnaps ist sehr mild geworden, vor allem der von dem 4 Jahre gelagerten Wein meiner Freundin.

Viel Spaß

Uta
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 RE: Walnussschnaps
von: King am 23.Sep.2005 17:38:52
Region: Franken

Al Blindo
Hast du ein genaueres Rezept Wieviel Zucker
Welche Hefe hast du verwendet.
Hast du die Nüße abgeschält

Gruss wolfgang
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 RE: Walnussschnaps
von: Al Blindo am 25.Sep.2005 22:18:34
Region: Norden

Ich habe ca 2,5Kg fertiggeschälte Walnüsse benutzt. Diese wurden gemahlen und anschließend mit Wasser und 300 Gramm Zucker zum gären gebracht. Während der Gärzeit immer wieder nachzuckern. Genauere Mengenangaben kann ich leider nicht machen. Ich nehme das mit den Rezepten nicht so genau.
MfG
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 RE: Walnussschnaps
von: Japhy am 03.Nov.2006 11:45:18
Region: Westen

Du hast doch bestimmt den Brei noch gegährt oder??

Ich bin nämlich am überlegen, ob ich nicht einen veredelten Walnusswein herstelle. Ich werde das mal in einem kleinen Ansatzt in meinem Labor ausprobieren.
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 Ansetzen
von: Knille am 17.Okt.2005 13:45:31
Region: Süd-Schweden

Hier ein Rezept zum Ansetzen:
Etwa sieben Stück grüne Walnüsse
vierteln und mit einem Liter Alkohol
ansetzen. Zucker und Gewürze nach
Geschmack. Die Nüsse müssen ca. Mitte
Juni geerntet werden und innen noch
weich und saftig sein.
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 RE: Ansetzen
von: Gerd am 19.Nov.2005 13:16:48
Region: Oberösterreich

Hi Knille,
welche Gewürze nimmst Du zum Ansetzen eines Nußkerngeist?
Was spricht eigentlich dagegen, reife Nüsse zu nehmen?

Dank im Voraus,

lg
Gerd
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 Ansetzen
von: Oliver Dichtler am 04.Okt.2006 08:23:15
Region: Franken

Suche selbst auch Zubereitungsmethoden für Walnußschnaps.
Soll man da grüne verwenden?
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 RE: Ansetzen
von: Rudolf-Peter am 05.Okt.2006 20:52:37
Region: Franken

also für den likör nimmt man grüne walnüsse. eine nadel soll leicht durchgehen. so steht es in meinem buch geschrieben.
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 RE: Ansetzen
von: Gerhard am 25.Okt.2006 09:50:45
Region: Oberösterreich

Hallo zusammen!

Seit Jahren setzte ich nun Nussgeist an und komme immer wieder auf neue Sachen drauf. letztes Jahr habe ich statt Korn Weingeist genommen sowie eine Gewürzkomposition aus der Apotheke. Es wurde vermutlich der beste Nussgeist den ich je gemacht habe. Manche meinten es sei der weichste "Lebkuchen" den sie je versucht hätten. Auf Wunsch kann ich euch gerne daß genau Rezept zu Verfügung stellen und sende auch gerne die wirklich hervorragende Gewürzmischung zu.
Ich suche jedoch schon beinahe verzweifelt nach einem Nussgeistrezept aus reifen Walnüssen; Ich hatte bereits eines welches ich leider verloren habe. wenn jemand also ein Rezept hätte, wäre ich wirklich sehr dankbar.

lg
Gerhard Oberösterreicher
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 RE: Ansetzen
von: Gerd am 28.Okt.2006 13:41:22
Region: D

Hallo Gerhard,

da hast Du mir aber den Mund wässrig gemacht. Ich bin zwar kein Schnapsbrenner, versuche mich aber immer gerne an Angesetzten und Likören. Das Rezept und auch die Gewürzmischung würde mich sehr interessieren. Da ein Adressenaustausch hier nicht möglich ist, könnte uns der Doc ja vielleicht zusammenbringen... ;-)
Viele Grüße
Gerd
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 RE: Ansetzen
von: Dirk am 30.Okt.2006 19:23:07
Region: nrw

Guten Abend zusammen, dieses Rezept und auch die Gewürzmischung interessieren mich, wie kommt man daran?
Dirk
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 RE: Ansetzen
von: Wallhalli am 26.Dez.2006 21:04:55
Region: D-BW

Hallo Gerhard,

auch ich habe mit großem Interesse Deinen Beitrag gelesen und würde sehr gerne Dein Nussgeistrezept mit Gewürzmischung ausprobieren.
Da ich nicht weis, ob es sich bei Deinem Rezept um einen Brand oder Ansatz handelt, wäre ich wenn möglich, an beidem interessiert?!
Ich habe mal in Österreich auf einer Berghütte einen angesetzten, aus "Latschen" verkostet, der als Fußbalsam viel zu schade gewesen wäre. Dieser war so "lecker", dass ich mir das Rezept aufgeschrieben, aber am Ende der Wanderung leider verloren hatte.
Vielleicht hast Du dazu auch ein tollen Rezeptvorschlag.
Über eine Nachricht würde ich mich sehr freuen!

Gruß Wallhalli
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 RE: Ansetzen
von: Lissy Küchler am 14.Jun.2007 22:46:14
Region: Hessen

Hallo
ich würde mich über ein Rezept mit genauen Angaben freuen.
Danke Lissy
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 RE: Ansetzen
von: Holger am 23.Jun.2007 10:12:40
Region: Rheinland/Westerwald

Hier mein Rezept - schmeckt wahnsinnig gut - hat was von Averna!!!

Walnuss-Likör (1 ½ ltr.)

ca. 30 Walnüsse
(3-4cm Durchmesser - also im Juni ernten!!!)
1 Stange Zimtrinde
8 Gewürznelken
2 Teelöffel Sternanis
1 Teelöffel Pimentkörner
5 Wacholderbeeren
Schale von einer ½ Zitrone
1 ltr. Alkohol ca. 37%Vol.
(Strohrum verdünnen od. Doppelkorn/Wodka)
1/8 kg bis max. 1/4 kg brauner Zucker
(ich tendiere zu 1/8 kg Zucker...)
Viel Zeit und Geduld!

Walnüsse kleinschneiden
Tipp: Gummihandschuhe anziehen (wg. lästige Gelbfärbung!)

Alle Zutaten in ein großes Glasgefäß und Alkohol darüber giessen.
6-8 Wochen in der Sonne ziehen lassen (max. 1x wöchentlich umrühren).

Schnaps abseihen.
1/8 kg. br. Zucker mit 1/8 ltr. Wasser aufkochen bis der Zucker ganz aufgelöst ist.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dem Schnaps hinzugeben.
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 RE: Ansetzen Holgers (Walnußlikör)
von: Elisa am 27.Jun.2007 13:53:42
Region: Nrw

Endlich ein Rezept für Walnußlikör gefunden. Die Zusmmensetzung hört sich gut an, wie ich es verstehe werden die Walnüsse mit Schale geschnitten.
Schöne Grüsse Elisa
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 RE: Ansetzen
von: chris am 10.Aug.2008 19:19:55
Region: baden-württemberg

hallo
habe auf ischia herrlichen walnußschnaps getrunken.wollte ihn selber auch ausprobieren.
habe nach deinem rezept walnußschnaps gemacht, einamal mit korn (ist nicht schlecht) aber echt gut ist er mit 70% alkohol.
staht jetzt ein jahr und heute um erstenmal probiert. hätten wir nur etwas mehr.

viele grüße
chris

nächstea jahr mache ich sicher das doppelte.
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 RE: Ansetzen
von: Helene Müller am 11.Aug.2008 12:45:26
Region: Hessen

Hallo Holger! Heißt das, daß ich die Walnüsse mitsamt der grünen Schale zerkleinern muß. Kann man vielleicht auch mit dem Hammer zertrümmern? Deine Antwort würde mir helfen und schönen Dank im voraus.Grüße:Helene
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 RE: Ansetzen
von: likörhexe am 11.Aug.2008 21:47:18
Region: Rhein-Main

Hallo Helene!
Für dieses Jahr bist du bei den Walnüssen absolut zu spät. Die Nüsse haben bereits einen höheren Reifegrad erreicht, als es zum Ansetzen erforderlich ist. Folglich musst du wieder ein Jahr warten.

Als Fausregel gilt: 24 Nüsse am 24. Juni !!
Berechnet auf 1l Alkohol.

Übrigens, im Juni kannst du die ganzen, grünen Nüsse ganz leicht mit einem Messer schneiden.

Es grüßt dich,
die Likörhexe
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 RE: Ansetzen
von: Ingrid am 29.Jun.2007 11:21:05
Region: norddeutschland

Hallo, kannst Du mir bitte das genaue Rezept angeben. Meine Nüsse warten schon. Gruß Ingrid
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 RE: Ansetzen
von: Kerstin am 14.Sep.2007 16:39:21
Region: Brandenburg

Hi Gerhardt,
habe vor vielen Jahren Nuß genossen und suche seither nach dem Rezept. Dieses hört sich an, als ob es authentisch ist. Würde mich freuen, es zu bekommen.
Kerstin
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 RE: Ansetzen
von: Dorli Guttmann am 27.Mai.2008 16:33:10
Region: Südburgenland

Hallo Gerhard,
heuer möchte ich einen Nussschnaps ansetzen. Deine Beschreibung klingt sehr gut. Besonders das mit dem Lebkuchengeschmack. Kannst du mir dein Rezept schicken? GLG Dorli
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 RE: Ansetzen
von: Druide am 01.Jun.2008 18:34:03
Region: Allgäu

Würdest Du mir Dein Rezept zusenden ?
Wäre echt super !
Ich Danke Dir im voraus dafür !

Mfg Druide
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 RE: Ansetzen
von: Hans am 24.Jun.2008 12:41:34
Region: Oberösterreich

Rezept und auch die Gewürzmischung würde mich sehr interessieren.

LG

Hans
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 RE: Ansetzen
von: Uschi am 29.Jul.2008 11:24:18
Region: Deutschland

Oh, ich bitte auch sehr um das Rezept! Sind grüne Walnüsse eigentlich die Unreifen inklusive Schale?

Viele Grüße nach Österreich,
Uschi
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 RE: Ansetzen
von: heinrich am 27.Jul.2009 17:50:16
Region: deutschland

Zum Ansastz kommen grüne, unreife Walnüsse...
Der Zeitpunkt der Ernte wurde berits besprochen: Juni-Juli. Wichtig ist beim Zerkleinern das Tragen von Handschuhen!!! - Die Gewürzmischung kann sehr individuell erfolgen: Nelken, Piment und Kordamom sind die wichtigsten Zutaten. Der Zucker muss als Sirup zugefügt werden: Gleiche Menge Wasser zu Zucker. Heissmachen, Zucker lösen und abgekühlt zu geben. Die Zugabe sollte ja nach Geschmack erfolgen. Genaue Mengenangaben würden nur zur Normung führen. - Unbekömlich können nur größere Mengen werden...! - Wichtig Ziehenlassen in Wärme in der Sonne. Ab und zu bewegen. Mindestens bis Martini stehenlassen. - Wohl bekomms!!!
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 RE: Ansetzen
von: Monika Albrecht am 07.Sep.2009 15:12:43
Region: Deutschland

Ich hab einen kroatischen Bekannten, der mir ein Rezept gab für Walnußlikör. Nun hab ich aber die fast reifen Früchte genommen (31.08.)und mit einem Hammer draufgehauen.Der Kern war schon hart,die Hülle aber geschlossen und grün. Dann mit Korn und Zucker in eine bauchige Flasche gefüllt und an einen sonnigen Platz ans Fenster gestellt.Es soll nun jeden Tag geschüttelt werden.Nun hab ich aber Angst, dass das giftig ist, da ich immer lese die grünen Früchte im Juni muß man nehmen. Die Flüssigkeit ist schon ganz dunkel, fast schwarz. Muß ich jetzt alles wegwerfen. Der Bekannte sagte nur ,dass die Früchte noch grün sein sollen.Ich kann ihn im Moment auch nicht fragen...
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 RE: Ansetzen
von: likörhexe am 10.Sep.2009 09:55:20
Region: Rhein-Main

Ich fürchte, du bist zu spät.
Es geht ja nicht nur um die Farbe der äußeren Schale, sondern um den gesamten Reifegrad der Nuss.
Was für den Geschmack von Wichtigkeit ist.
Derzeit sind die Nüsse bereits im letzten Stadium ihrer Reife. Da gibt's eigentlich nur Eines:
Im nächsten Jahr früher ansetzen.

Gruß von der Likörhexe
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 RE: Ansetzen
von: Paul Bleser am 04.Aug.2010 14:17:49
Region: Luxemburg

grüss gott lieber gerard
mein name ist paul bleser und wohne in luxemburg.auf der suche nach einem walnussschnapsrezept bin auf dich gekommen und wollte nachfragen ob du mir das rezept oder vieleicht noch ein anderes schicken könntest. würde mich sehr darüber freuen. ich von meiner seite könnte dir eins von quittenlikör sowie von pfefferminzschnaps (dieser ist sehr gut für den magen) schicken.
vielen dank im voraus und schöne grüsse aus luxemburg
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 RE: Ansetzen Wallnuss-Schnaps-Rezept
von: Hildegard am 07.Jun.2011 09:15:42
Region: Schweiz

Hallo Gerhard
Könnten Sie mir bitte Ihr Wallnussschnaps-Rezept mailen mit all den Gewürzen - habe die Nüsse schon gesammelt, weil heuer alles früher reif ist. Denken Sie, es ist noch zu früh?
Besten Dank und
freundliche Grüsse aus der Schweiz

Hildegard
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 RE: Ansetzen
von: Gisela Hutter am 23.Jun.2011 09:31:23
Region: Bodensee

Haieber Walnussfreund,

Ich würde mich unwahrscheinlich freuen über das Rezept für den Walnusslikör und für die Gewürzzusammenstellung.

Wenn ich etwas über reife Nüsse finde, werde ich es schreiben.
Vielen Dank im voraus
Gisela
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 RE: Ansetzen
von: Bernd am 24.Aug.2011 13:33:55
Region: NRW

Hallo liebe Gisela,

ich würde mich freuen, wenn ich das Rezept für reife Walnüsse bekommen würde, falls unzwischen fündig geworden.

Vielen Dank im Voraus

Bernd
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 RE: Walnussschnaps
von: georg gorthmanns am 21.Sep.2011 23:35:18
Region: Niederrhein

Hallo Gisela,
die ersten reifen Walnüsse liegen auch bei mir im Keller, werde diese morgen waschen, d.h. mit der Nagelbürste reinigen, dann ca. 60 Nüsse je-
weils auf ein 3 ltr. Glas mit ca. 400 gr. braunen
Kandiszucker sowie einer Vanillestange im Schraub
verschlußglas für 9 ( neun ) Monate im Keller lagern. Damit der Zucker auch überall hinkommt, sollte man ab und zu das Glas bewegen....
Man kann den Schnaps auch länger reifen lassen, dann schmeckt er um so besser....
P.S. Der Korn sollte nicht zu stark sein ( 32% )
reicht vollkommen aus. Eventuell kann man noch 0,1 cl. Stroh Rum dazu gießen. ( Gibt die beson-
dere NOTE. )
Viel Erfolg Gruß Georg
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 RE: Ansetzen Walnusschnaps
von: Barbara am 07.Jul.2011 09:33:37
Region: Weissensee

Ja, das ist das beste Rezept. So mach ich es auch.
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 RE: Ansetzen Walnusschnaps
von: likörhexe am 13.Jul.2011 17:33:40
Region: rhein-main

Ich kann nur vor zu vielen Gewürzen warnen. Nüsse haben einen sehr eigenen, kräftigen und herben Geschmack - so soll es ja auch sein. Ein Übermaß an verschiedenen Gewürzen setzt dennoch oftmals den typischen Nussgeschmack in den Hintergrund und es ergibt sich eher ein undefinierbares Durcheinander. Besonders schwierig wird es unter Zusatz von Rotwein! Das Wichtigste beim Ansatz ist die Reifezeit, wobei 8 Wochen eher zu kurz sind und die einfache Regel "je länger umso besser" die beste Variante mit der größten Erfolgsaussicht ist. Ist der Ansatz weiterverarbeitet, dann sollte der fertige Likör nochmals mindestens 4 Wochen bis zum ersten Verkosten stehen bleiben. Wobei auch da gilt "je länger umso besser".

Alles braucht seine Zeit - und dazu zählt ganz besonders Nusslikör.


GUTES GELINGEN, wünscht
die Likörhexe
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 RE: Walnussschnaps
von: schmankerloma am 29.Sep.2009 18:41:54
Region: wien

hallo

wollte wissen was man mit den reifen nüssen alles machen kann ausser kuchen und strudel backen. habe soviele nüsse bekommen . kann man da auch einen schnaps machen .

Danke im vorraus
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