Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

Obsti am 24.08.2011 16:54:15 | Region: Hessen
H,

ich habe nochmals eine kurze Frage an die Profis unter Euch ;-)

Macht es Sinn das Obst für die Maische mit einen Pürier Stab zu zerkleinern bzw. zu Brei zu verarbeiten?
Erscheint mir zumindest fuer die kleinen Mengen 10 KG Obst die einfachste Variante.

Oder wirkt sich dies negativ auf den Geschmack des Brandes aus?

Vielen Dank,
Obsti

RE: Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

PTeer am 25.08.2011 09:54:37 | Region: Saxen
Macht Sinn, nein kein negative Auswirkungen- im Gegenteil

RE: Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

Stefan am 25.08.2011 12:12:35 | Region: EU
Hallo Obsti,

grundsätzlich OK, paß auf daß Du keine Kerne zerstörst.
Für große Mengen ist der Stabmixer zu schwach, ich hab' schon 2 zerstört und nun endlich eine Obstmühle.

Schöne Grüße
Stefan

RE: Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

Maik am 25.08.2011 13:13:52 | Region: München
Ich mixe grundsätzlich ALLES mit dem Pürierstab. Setze ähnliche Mengen an wie du und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Dem Pürierstab nicht zu viel auf einmal zumuten. Zunächst mal alles zermatschen, danach in 4-5 Schritten mit dem Mixer reingehen, wird dann schön flüssig.

RE: Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

Blue Lion am 25.08.2011 15:20:03 | Region: Aus getrunken
Hi Stefan,
wie sollte man mit nem Stabmixer arbeiten und dabei keine Kerne zerstören? Immer das Kerngehäuse entfernen?
Ich bin ja neu im "Geschäft" und habe mir den Obstschredderer meiner Eltern geschnappt und da kommt unten nur noch Mus raus und es geht fantastisch zu vergären. Zwetschgen habe ich nur per Hand zerguetscht und funktioniert so auch super.
Ich hatte auch schon viel gegoogelt und hier werden eigentlich meistens diese Geräte empfohlen.
Stören jetzt die gemuusten Kerne oder nicht?

Maik, läßt Du die Kerne drinnen?

Brennende Grüße
Blue Lion

RE: Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

Stefan am 26.08.2011 23:47:31 | Region: EU
Hallo Blue Lion,

Ich entkerne Kernobst nicht, die Mühle zerkleinert das Obst nur, macht aber kein Mus draus.
Beim Stabmixer ist es schwieriger, die Kerne nicht zu zerstören, klar.
Bei meinen ersten Maischen hab ich auch mit dem Stabmixer gearbeitet. Damals hab ich halt versucht, das Obst nicht komplett zu zermatschen sondern den Mixer immer nur kurz ins Obst zu halten.

Schöne Grüß
Stefan

RE: Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

hilde am 27.08.2011 10:40:00 | Region: Thüringen
Ich zerkleinere mein Obst seit Jahren so.Pfaumen, Zwetschken oder Mirabellen rein ins Fass, Bohrmaschiene mit einem Farbrührer bestücken und ratz fatz ist die Frucht verflüssigt.Dies wiederhole ich alle paar Tage, weil meist neues Obst hinzukommt.

RE: Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

Gaby am 08.09.2011 19:24:26 | Region: BW
Hallo Hilde, wenn ich das richtig verstanden habe - Gibst Du der gärenden Maische noch frisches Obst zu? Das habe ich mich nämlich beim Maischen auch gefragt, ob das überhaupt möglich ist? Dann hätte ich mein erstes Fass voller gemacht und nicht ein zweites angefangen, beim dem die Gärung irgendwie nicht richtig funktioniert (oder der Spund).
Gruß Gaby

RE: Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

karl stülpner am 28.09.2011 10:29:29 | Region: nordböhmen
prinzipiell geht das, man muss nur vorsichtig sein. ist der alkoholgehalt schon hoch, und man gibt viele weitere nichtalkohollischen sachen dazu, setzt man den alkoholgehalt weit herrab. da kan sich schon mal die hefe rächen. aber am anfang einer gärung sollte es kein problem sein. ich hab schon mehrfach af diese art einen herrlichen johannisbeerwein gemacht.

man kann dieses spiel sogar bis zum kontinuierlichen fall weitertreiben, also immer maische entfernen und früchte zugeben. macht aber zuhause eigentlich keinen sinn

RE: Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

Obsti am 25.08.2011 15:27:23 | Region: Hessen
Vieln Dank fuer Eure Hilfe.
Fuehlt sich gut an als Anfaenger jemanden um Rat fragen zu koennen.

Cheers ;-)
Obsti

RE: Obst für Maische mit Pürier Stab pürieren?

Kellergeist am 28.09.2011 14:34:48 | Region: Wien
Hallo Obsti,

Ich verwende zum Zerkleinern meiner Früchte
eine Haushalts Küchenmachine mit "Faschier" Aufsatz. (in Österreich ist "Faschiertes"
gleichbedeutend mit eurem "Hackfleisch")