Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

pflaumen

knauer am 09.09.2018 17:39:05 | Region: deutschland

hallo wie quetscht ihr die pflaumen das sie besser gähren ?


RE: pflaumen

aragones am 10.09.2018 04:17:33 | Region: Musterländle

Such mal nach Quirl !

Gruss Aragones


RE: pflaumen

Mike am 11.09.2018 09:45:17 | Region: Irgendwo

Das hängt ganz entscheidend von der Menge ab. Ich habe gerade 50 kg geerntet und alle einzeln entsteint. Das ist dann eher eine Meditationsübung. Man kann dabei ja Musik oder sonstwas hören. Dabei habe ich bewusst die Früchte stark zerdrückt (Handschuhe anziehen, sonst sehen die Finger ein paar Tage lang nicht schön aus!). Dann noch mit einem Holzstampfer angedrückt und den Stabmixer ein paar mal reingehalten (das geht nicht mit billigen Stabmixern, die zu schwach sind). Dann kannst Du auch noch einen Farbrührer vom Baumarkt nehmen. Die kosten unter 5 Euro.


Bei dieser Menge ist das aber grenzwertig viel Aufwand. Wer mehr Früchte hat, braucht eher eine Obstmühle.

RE: pflaumen

knauer am 16.09.2018 07:43:21 | Region: deutschland

ok danke so mache ich es auch aber ich lasse die kerne drin :) ich dachte an 2 walzen die mit v2a nägeln bestückt sind die dann die pflaumen auf reissen


RE: pflaumen

Stephan am 19.09.2018 01:31:52 | Region: Steiermark

Kerne kannst du beim Einmaischen auf jeden Fall dabei lassen. Wichtig ist nur, dass die Kerne nicht beschädigt werden.

Hierfür eignet sich ein Mörtelrührer/Betonrührer bestens. Rein in die Bohrmaschine und los gehts. Keine Gefahr, dass die Kerne kaputt werden. Bei einer Walze mit Nägeln wär ich mir nicht ganz sicher ob das alle Kerne so überstehen.

Ober Kerne mitgebrannt werden wollen oder nicht obliegt dann jedem selbst.


Mfg

Stephan

RE: pflaumen

Mike am 19.09.2018 07:56:38 | Region: Irgendwo
Kerne kannst du beim Einmaischen auf jeden Fall dabei lassen. Wichtig ist nur, dass die Kerne nicht beschädigt werden.

Das ist so ganz sicher nicht richtig. Das Amygdalin wird gerade während der Gärung durch Emulsin zu freier Blausäure umgewandelt. Unter Lichteinfluss entsteht im Destillat daraus Ethylcarbamat, das als karzinogen eingestuft wird. Es reicht dabei, wenn der Vorgang einmal in Gang kommt. Danach läuft die Reaktion auch ohne Licht weiter, bis die Blausäure abgebaut ist. Das sind chemisch validierte Fakten.


Ich habe letztens einen Teil meiner Türkenkirschen (ohne Steine eingemaischt) mit 30 (geknackten!) Kernen auf 8 Liter Maische gebrannt. Das Destillat hatte keinerlei Mandelaroma, obwohl die Kerne sehr stark nach Bittermandel schmecken. Ich nehme daher an, dass nur wenig Blausäure ins Destillat übergegangen ist.


Gerade bei höhergradigen Maischen, die lange gelagert werden sollen, würde ich auf jeden Fall die Kerne entfernen. Das ist ja nun auch keine so große Arbeit, sofern man nicht mehrere Hektoliter ansetzen will.

RE: pflaumen

Stephan am 20.09.2018 01:13:48 | Region: Steiermark

Korreliert das Freisetzen der Blausäure mit dem Alkoholgehalt der Maische. Sprich hochgradige und "normale"? Gibt´s da dann Unterschiede?


Wenn du sagst, dass bei geknackten! Kernen schon kein Mandelaroma entsteht und somit auch wenig Blausäure entstanden sein soll, meinst du dass dies dann so stark bei ganz gebliebenen Kernen entsteht?

Entkernen ist ab einer gewissen Menge mit Sklavenarbeit gleichzusetzen. :D

Hab einmal bei einer kleinen Menge von 60l alles händisch entkernt. Danke nie wieder.


mfg