Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Micha am 15.02.2007 12:47:52 | Region: Daheim
Hallo zusammen,

vorweg, ich habe das Buch, lese mich hier schon seit einem 3/4 Jahr durchs Forum, habe eine Potstill im Eigenbau, Thermometer am richtigen Platz, 2x gebrannt und habe ein Problem. Meine Maische 4L hatte 8%, erster Tropfen beim Brennvorgang bei ca. 65c°, ab ca. 75c° schoss das Thermometer auf ca.88c°, Edelbrand begann also erst bei 88c°, bis ca. 94c°gebrannt und dann abgebrochen. Endprodukt 0,270L mit 55%. Also völlig falsch das ganze!!! Nun, so wie ich es verstanden habe beginnt bei 20%er Maische der Vorlauf bei ca. 78c°. Je niedriger der Alkoholgehalt desto später der Vorlaufbeginn. Wo also bei ca. 8%er Maische??? Und was um Gottes willen habe ich bloß falsch gemacht???
Gruß
Micha

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Sailer74 am 16.02.2007 12:26:17 | Region: Bodensee
Hallo Micha

Destillieren ist nichts anderes als Maische durch Wärmezufuhr zum Sieden zu bringen und dadurch den Alkoholgehalt im Kondensat zu erhöhen. Da gibt es Tabellen, in denen du genau nachlesen kannst, wie hoch der Alkoholgehalt im Dampf ist, bei einem bestimmten Alkoholgehalt in der Maische.

In deinem Fall: 8vol% in der siedenden Flüssigkeit = 93,9 Grad Siedetemperatur = 45,4 vol% Alkoholgehalt im kondensierenden Dampf.

Das bedeutet: Je höher der Alkoholgehalt in der Maische, um so niedriger der Siedepunkt und um so höher der Alkoholgehalt im Kondenstat.

Gruß Sailer74

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Neuling am 16.02.2007 19:28:16 | Region: Ö
Tabellen?
Ist die Brenndauer-Dampftemp. gemeint?
Gibt´s noch andere, genauere, ggf. im Web?

THX für Antwort

der Neuling

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Alois am 17.02.2007 18:59:15 | Region: Süden
Ich denke Du hast den üblichen Anfängerfehler gemacht und zu schnell hochgeheizt. Bei 4 l im Kessel sollte das Aufheizen - falls Du nur einmal brennen willst - schon 30 Minuten dauern. Sobald der erste Tropfen kommt, eher schon bei geringerer Temperatur, die Heizung zurücknehmen und sehr langsam an das Vorlaufende herantasten. Bis 92 °C kanns vielleicht etwas schneller gehen, aber dann wieder aufpassen, damit der Nachlauf sauber abgetrennt werden kann.

Beim Rauhbrand ist die Aufheitzeit unwichtig, da man allen Alkohol möglichst schnell abdestillieren möchte.

Wie hier schon öfter beschrieben ist es nicht ganz so einfach mit einer kleinen Destille und schwacher Maische.

Alois

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Micha am 19.02.2007 12:23:44 | Region: Daheim
Hallo zusammen,

und danke für die Antworten!!!

@Alois
Das mit dem hochheizen war auch mein erster Gedanke,
habe beim 2ten Versuch dann auch die Temp. versucht zu regulieren. bei 65° Runtergedreht bis sie wieder abfiel und dann vorsichtig steigen lassen. Selbe Ergebnis Edelbrandbeginn bei 88° destilliert bis 95°. Raus kamen 0,5L mit 65% Alkohol!!! Wat en Trauerspiel!

@Sailer
Bin leider auf diesem Gebiet noch kein Fachmann, soll heißen ich glaube zu wissen was du meinst doch währe mir mehr geholfen wenn ich wüsste wo in etwa der Edelbrand beginnt und wo der Nachlauf beginnt. Dann hätte ich geeignete Werte um mich ranzutasten. Gibt es Diagramme in dieser Art?

Danke sehr!!!

Gruß
Micha

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

norbert am 19.02.2007 16:16:36 | Region: Bayern
Ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet. Aber aus 4l 8%-iger Maische kannst Du keine 0,5l mit mit 65 % rauskriegen. Das würde einer Ausbeute von ca. 100 % entsprechen. Da scheinen einige Parameter nicht zu stimmen. Teste mal Deine Messinstrumente.
- Vinometer mit gekauftem Wein
- Alkoholmeter mit gekauftem Schnaps
- Thermometer, indem Du mit Deiner Destille einmal reines Wasser destillierst.
Schöne Grüße
norbert

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Micha am 19.02.2007 19:34:24 | Region: immer noch daheim
Sorry!!!

@Norbert
Der zweite Versuch waren 8Liter.
ich vergaß!

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

swillmaker am 20.02.2007 16:02:32 | Region: b
High,
Wenn du beim 2ten Versuch schon 8liter im Kessel
hattest und immer noch Steigraum hast(was ich wohl annehmen darf), dann war beim ersten Versuch mit nur 4liter deine Brennblase gnadenlos unterfüllt.
Wie gross ist denn jetzt dein Kessel?
Und sag bloss nicht: Ich hab ein 50liter Bierfass, daß ich mit 4litern befülle- warum kann ich jetzt nicht klare Trennlinien zwischen Vor- und Nachlauf erkennen.
Deine Brennblase sollte min. zu 3/4 befüllt sein.
Womit hast du die 8% alc/vol gemessen?
C ya
swillmaker

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Sailer74 am 20.02.2007 15:30:42 | Region: Bodensee
Hallo Micha

Zu erst mal zum Vor- und Nachlauf. Beim Brennen gibt es nur wenig Vorlauf. Dieser richt "chemisch" und am Besten verlässt du dich dabei auf deine Nase. Verreibe ein wenig auf dem Handrücken. Wenns dann nach Aroma riecht, ist der Vorlauf durch. Das Abtrennen des Nachlaufs ist etwas schwerer. Wenn dein Thermometer stimmt, solltest du nur bis 92 Grad Celsius brennen, denn ab dort beginnt der Nachlauf.

Im www habe ich noch keine Tabellen gefunden. Kann dir aber mit einer helfen:

Alkoholgehalt in Vol% in der Maische - Siedepunkt in Grad Celsius - Alkoholgehalt in Vol% im Dampf (Destillat) - Tabelle nach Peter Jäger, Mödling

0 - 100 - 0
1 - 99 - 9,9
2 - 98,2 - 17,7
4 - 96,6 - 31,3
6 - 95,2 - 39,3
8 - 93,9 - 45,4
10 - 92,6 - 51,5
15 - 90,2 - 61,5
20 - 88,3 - 66,2
30 - 85,7 - 69,3
40 - 84,1 - 72,0
50 - 82,8 - 75,0
60 - 81,7 - 78,2
70 - 80,8 - 81,9
80 - 79,9 - 86,5
90 - 79,1 - 91,8
97,2 - 78,15 - 97,2 (maximaler Alkoholgehalt beim Schnapsbrennen)
100 - 78,35 - 100 (für Normalbrenner nicht möglich)

Wie du aus der Tabelle entnehmen kannst, bedeutet das, je weniger Alkohol in der Maische, umso höher ist deren Siedepunkt, bzw um so schwächer ist das Destillat. Das ist auch mit ein Grund, dass ein Roh- und ein Feinbrand gemacht wird.

Gruß Sailer74

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Honigbär am 20.02.2007 17:35:23 | Region: RP
Hallo Sailer74,

VORSCHT!
Was Du hier schreibst ist die Kesseltemperatur und ist auch nur für
reine Alkohol-Wasser-Gemische gültig, nicht für Maischen die auch
noch Säuren, Salze und anderes Zeug enthalten.

Die Temperatur am höchsten Punkt der Distille ist dann nochmal
was ganz anderes.

Gruß,
Honigbär

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Sailer74 am 21.02.2007 15:46:23 | Region: Bodensee
Hallo Honigbär

Hast schon recht, dass die Tabelle für die Kesseltemperatur, bzw reines Wasser/Alkoholgemisch gilt und dass sich die Maische etwas anders verhält. Sollte auch nur ein Anhaltspunkt sein, um den Brennvorgang, bzw den Zusammenhang zwischen Temperaturanstieg und Alkohol im Destillat besser zu verstehen.

Ich brenne seit Jahren nach Erfahrung und vor allem nach dem Geruchsinn. Für mich ist die Alkoholwaage das wichtigste Hilfsmittel. Für einen "Neuling" ist das Wichtigste, dass er vor allem langsam brennt.

Gruß Sailer74

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Micha am 20.02.2007 19:30:59 | Region: Daheim
Hallo zusammen,
@swill.
Nein, habe auf 2x gebrannt denke die Blase hat ca. 6L. Wie gesagt, habe mich vorher schon damit beschäftigt.

@Sailer74
O.K., Bei ca.78 siedet 100% Alk., im weiteren Verlauf Steigt die Temp. und der Alk. Gehalt nimmt ab. Soweit klar, gabs schon mal vor langer Zeit im Physik Unterricht. Grob geschätzt hat man dann bei 91° ca. 55% Alk im Dampf (verdammt die Zahl kenn ich ). Mein Problem scheint scheint zu sein das ich meine Destillation gedanklich gerade nicht mit dieser Tabelle verknüpft bekomme (stehe sozusagen auf der Leitung, HeHeHe). 8% Alk. in der Maische, bei 93,9°....edelnachvorWAS??? und am Schluss hab ich dann 45,4% Schnaps?!?!? Wie du siehst...steh ich auf´m Schlauch.

Gruß
Micha

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

Sailer74 am 21.02.2007 15:52:04 | Region: Bodensee
Hallo Micha

Mach dir nicht zu viele Gedanken. Mein Tipp: Langsam brennen und gelegentlich mit dem Finger probieren. Brenne nach dem Geruch und Geschmack. Wirst sehen das Ergebnis kann sich dann "sehen" lassen. Wichtig ist noch beim Verdünnen immer das Wasser langsam (am besten über den Innenrand) in das Destilat fließen lassen, wobei das Wasser nicht zu "hart" sein darf.

Beachte auch den Tipp von Franz

Gruß Sailer74

RE: 8% Alkohol -> Edelbrand erst bei 88c°

F am 20.02.2007 20:12:09 | Region: H
Alles im grünen Bereich, bei 8% in der Maische solltest Du 2 x brennen, wie es die Altvorderen schon immer taten und tun.
Bei 97°C (ca. 30% in der Vorlage) nicht schon bei 94°C schalte ab.
Das war der Raubrand.
Den sammelst Du, bis der Kessel zu 2/3 bis 4/5 gefüllt werden kann.
Vergiß nicht ein paar Siedesteine in den Kessel zu geben, das kann etwas Aquarienkies,
Splitt, Glasperlen usw. sein. Wichtig! Langsam brennen!
Vorlauf mit der Riechmethode über den Handrücken abtrennen.
Ab 91°C (ca. 60% in der Vorlage) in einzelnen kleinen Portionen sammeln, nach Geruch und Geschmack entscheiden, ob schon Nachlauf.

Gruß Franz