Schnaps selber herstellen

Möchten Sie mit anderen Schnapsbrennern Ihre Erfahrungen austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Back to the roots ?

Stimme aus dem Off am 12.01.2003 18:28:00 | Region:
Hallo,

auf Tony Acklands HP und im englischsprachigen Destillerforum geistern zur Zeit die ersten Lobpreisungen für eine "neuartige" Destille einfacher Bauart nach dem Muster "Slow Evaporation".

Hat das Ding schon jemand ausprobiert oder gibt es schon erste Erfahrungsbericht bzgl.
Ausbeute, Reinheit etc ??

CU

Voice

Plastic-Still

Stimme aus dem Off am 11.02.2003 16:15:00 | Region:
Hallo Forum,

bitte endlich aufwachen !!
Es gibt inzwischen sogar einen Download für diese Plastic-Still. Bin an einem Erfahrungsaustausch über die Sache mit den Eimern interessiert.

Gruß


Voice

RE: Plastic-Still

Zwickl am 20.02.2003 12:42:10 | Region: Österreich
Gehört und gelesen hab ich auch schon einiges darüber. Im Prinzip handelt es sich dabei um einen Plastikeimer mit innen drin einem zweiten, kleinen Gefäß. Im inneren Gefäß befindet sich die zu destillierende EtOH-Wasser Mischung, die durch ein Thermostat erhitzt wird, aber nur bis ca. 40-50°C! Dann auf das Ganze ein Deckel drauf und über Nacht stehen lassen. Durch Verdunstung sammelt sich am Deckel das "Destillat" und rinnt dann in den Eimer zurück. Klingt sehr interessant, praktische Erfahrung habe ich damit auch noch nicht, insbesondere würde mich interessieren, ob durch den Alkohol aus dem Kunststoff die Weichmacher herausgelöst werden, was natürlich nicht optimal wäre.

auf einen guten Schluck,
Zwickl

Amazingstill

Stimme aus dem Off am 20.02.2003 15:50:33 | Region: Dreamland
Hallo Zwickl,

vielen Dank für deine Rückantwort.
Ich dachte schon, daß mal wieder eine interessante Entwicklung (gerade für Einsteiger) hier von allen verschlafen wird.

Ich gehe davon aus, daß die Eimer aus lebensmittelechtem Kunststoff gefertigt sind. Insofern dürfte ein kurzfristiger Kontakt mit niedrigprozentigem Alkohol bedenkenlos sein.

Leider gibt der Hersteller/Vertreiber an, daß beim Destillationsprozeß kein Methanol entstehen soll. Daher impliziert er aber, daß nur - und ausschließlich - Zucker-Wasser-Lösungen vergoren werden sollen/können.
Wie bei einer Gefrierdestillation können bei Obst-und anderen Maischen also keine Fraktionen sicher getrennt werden.
In diesem Fall kann die Anlagen also nur zum ""Aufspritten" dienen.
Es muß zur sicheren Destillation in diesen Fällen dann doch gebrannt werden.

Ich wühle mich gerade durch den Paragraphendschungel, um zu klären wie es mit den rechtlichen Voraussetzungen steht.
Allein der Besitz von Eimern und eines Auarienheizstabes kann ja wohl nicht strafbar sein. Wie sieht es aber mit der Anwendung aus ?


Gruß


Voice

RE: Amazingstill

Zwickl am 21.02.2003 17:32:50 | Region: Österreich
Methanol kann auch nicht mit "normalen" pot und reflux stills entfernt werden --> bildet mit EtOH ein Azeotrop.
Du meinst wahrscheinlich den Vorlauf, der wird meist als "Summe Acetaldehyd" (in Wirklichkeit ein Stoffgemisch) bestimmt. Nun, wegen dem Vorlauf mache ich mir weniger Sorgen, weil es stimmt wirklich was Schmickl da immer behauptet: je sauberer, desto weniger. Bei Zucker-Wasser ist kein Dreck drin, also auch kein Vorlauf.

Gesetzeslage: wo sie's brauchen, sind die Bürokraten überhaupt nicht blöd. In der EU-Richtlinie, die für alle EU Staaten verbindlich ist, steht ein einfacher und leider unmißverständlicher Satz:
"Alle Anlagen mit denen Alkohol destilliert werden kann, müssen als Verschlussanlagen ausgeführt sein." (In AT und DE gibt's für Abfindungsbrennereien extra Ausnahmen vom EU-Recht)
Verschlussanlagen heißt natürlich hochoffiziell mit Registrierung und allem drum und dran. Und "destillieren" kann auch nicht uminterpretiert werden: Flsgk. verdampfen (muß also nicht unbedingt dazu kochen, es geht dann nur schneller) und den Dampf anschließend wieder kondensieren. "Slow Evaporation" heißt ja auch eigentlich nur "Langsame Verdampfung".

Wie sagte ein Österr. Zöllner einmal so schön: "Wir können doch nicht jeden Druckkochtopf registrieren." (in bezug auf die strenge EU-Richtlinie, daß demnach sogar 2 L Anlagen registrierungspflichtig sind). Genau so ähnlich verhält es sich hier auch: Die Einzelteile sind legal, der Zusammenbau und die Zweckentfremdung aber nicht mehr so ganz. Diesbezüglich stimmt die Werbung dieser "Dampf-Eimer" also nicht wirklich.

ciao
Zwickl