Schnaps selber herstellen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beerenbrand wird nach 0,5 Liter leicht geblich

Maxi am 11.03.2018 11:42:29 | Region: Ö
Hallo,
bin grade dabei meine Beerenmaische zu brennen.
Nach 0,5 Liter kommt jetzt das Destillat gaaaanz leicht gelblich raus und "Flankerl" von der Maische sind auch drin.
Ist das normal? Woran kann das liegen?
Nach filtrieren ist es sauber, trotzdem leicht gelblich.

RE: Beerenbrand wird nach 0,5 Liter leicht geblich

Maxi am 11.03.2018 17:49:11 | Region: Ö
Bevor hier wieder jede Menge präpotente Antworten kommen......

Vergesst es, bin schon selbst drauf gekommen dass der Fruchtkuchen angebrannt ist

Vielleicht hilft es ja jemanden der über die Suche eine Antwort sucht

RE: Beerenbrand wird nach 0,5 Liter leicht geblich

Schnapsgimpel am 11.03.2018 18:05:12 | Region: Mostviertel
Hallo Maxi, hörst sich nach einem Übergehen an. D.h. weniger stark aufheizen,weniger in die Brennblase füllen. Wie hast du gebrannt? Oder hast du Beeren zusätzlich im Aromakorb?

RE: Beerenbrand wird nach 0,5 Liter leicht geblich

Mini am 11.03.2018 18:13:47 | Region: A
Manche Maischen neigen ganz extrem zum überkochen. Sicher ist die Maische ins Steigrohr und danach in den Kühler mit übergegangen.
Ich würde mal sagen, Glück gehabt, dass sie die Rohre nicht komplett verstopft hat, denn dann wäre in der Anlage ein netter Überdruck produziert worden und dir als Resultat die ganze Anlage um die Ohren geflogen.
Tipp für die Zukunft: wenn du das von dir beschriebene feststellst, sofort die Anlage, sprich die Heizquelle abstellen.

RE: Beerenbrand wird nach 0,5 Liter leicht geblich

Schnapsgimpel am 12.03.2018 07:20:08 | Region: Mostviertel
Also, von mir hörst du nix mehr, hier sind wir nämlich höflich.

RE: Beerenbrand wird nach 0,5 Liter leicht geblich

Maxi am 12.03.2018 09:48:10 | Region: Ö
Das zielte auch nicht auf dich, sondern auf die, die lieber einen Aufsatz schreiben in dem man nur angemacht wird, anstelle einer einfach Antwort die deutlich weniger Tipparbeit bedeutet.

RE: Beerenbrand wird nach 0,5 Liter leicht geblich

Burner am 13.03.2018 23:51:41 | Region: southeast
Hi Maxi.

Eigentlich verstehe ich gar net, was Du möchtest.
Du stellst Fragen über Dinge, die hier im Forum schon 1000 fach behandelt worden sind, und du selber gibts Ratschläge wie eine Profi, und schreibst: In gekauften Alkohol ist kein Ethanol. Ich musste echt lachen, als ich das gelesen habe.

Hier wurde wirklich schon mehrere hunderte Male geschrieben, dass ein Destillat klar ist.
Und wenn es farbig wird, ist Maische übergegangen. Ganz besonders wenn "Flankerln" in der Maische sind.
Anbrennen von Maische, Anbrennschutz wurde hier halt auch schon x mal behandelt.

Ich wünsche Dir alles Gute für die nächsten Brennungen :)