Die Destillation von Schnaps

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Natriumbisulfit?

chris am 29.10.2007 15:49:22 | Region: Deutschland
Hallo,
habe einige Suchen im Netz durchgeführt, bisher ohne Erfolg zu folgender Frage: zum Schwefeln von Gäransätzen und Wein wird immer Kaliumbisulfit (K2S2O3) genannt, nie Natriumbisulfit (Na2S2O3). Letzteres ist aber genauso im Lebensmittelrecht zugelassen. Welchen Vorteil hat das Kaliumsalz gegenüber dem Natriumsalz?
Vielen Dank im Voraus für die Antwort!
Chris

RE: Natriumbisulfit?

Max am 09.11.2007 11:24:45 | Region: Tropen
K2S2 ist Schwefelsäure. Ich verwende maximal 1Gr pro 10 Liter, aber erst nach der Vergärung. Wenn Haltbarkeit gefragt ist und der Wein nicht innerhalb 2 Wochen weiterverarbeitet wird, sonst evtl die doppelte Menge. Es ist alles nur Gift.