Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Williams

MC MarciDarci am 16.09.2005 14:41:42 | Region: Brennstadt
Ich habe eine Williams Maische angesetzt. Nach ca. einer Woche bemerkte ich, dass sich die oben schwimmenden Fruchtstücke braun verfärbten. Liegt das nur daran, dass das Eisen in der Frucht mit dem Sauerstoff reagiert oder fault sie? Ich habe den Fruchtkuchen jeden 2. Tag in die Flüssigkeit der Maische gedrückt.

RE: Williams

Zoidberg am 17.09.2005 00:32:49 | Region: NDS
Hast du die Maische angesäuert? Das beugt dem braunwerden vor. Der Sauerstoff sollte nach einer Woche eigentlich komplett verdrängt worden sein.

RE: Williams

Karel am 17.09.2005 10:45:42 | Region: cz.
Gären von Früchten ist nichts anderes als Faulen, nur das es unter Sauerstoffabschluß mit Reinzuchthefen vom Menschen gesteuert wird, aber in der Natur sind auch Hefen an der Fäulnisbildung beteidigt.
Braunfärbung ist also normal. Hauptsache du arbeitest mit Gärspund und Reinzuchthefe oder Turbohefe etc..

Karel

RE: Williams

selbstversorger am 20.09.2005 12:52:49 | Region: d-nds
HAllo!

Der metallische Mondscheiner hat es schon gesagt, es handelt sich um einen oxidativen Prozess der nach meinen Erfahrungen keine geschmacklichen Nachteile bringt. Ein wenig kann man die Braunfärbung z.B. bei Apfelmaischen mit Zitronensaft bekämpfen, aber nicht zu viel davon nehmen sonst wird es zu sauer.
Oxidative Prozesse können durch Verminderung des Sauerstoffzutritts ebenso minimiert werden, also seltener umrühren. Somit sinkt auch das Infektionsrisiko ganz erheblich!

GRuß

RE: Williams

Alois am 17.09.2005 19:39:32 | Region: Süden
Braunfärbung der oben schwimmenden Fruchtstücke ist ganz normal. Die werden schlicht und einfach trocken, beim Unterrühren gibt sich das wieder.

Alois

RE: Williams

Mettrinker am 18.09.2005 21:14:51 | Region: Norddeutschland
Kommt Luft bzw. Sauerstoff an deine Maische ran? Dann könnte es sein, dass dein Obst einfach ein bisschen oxidiert ist.

RE: Williams

Metallischer Mondscheiner am 19.09.2005 08:18:35 | Region: Nord,immer Nörd
Fast alle Früchten enthalten die Enzyme Phenoloxidasen. Solche Enzymen fördern eine oxidative Polymerisation von phenolische Vorläufere bis zu hochmolekulare, braune Polymere.
Die Enzyme wird von Sulfit inhibiert (eine wesentliche Ursach zu Schwefeln des Weiss-Wines).
Auch Anti-Oxidanten wie Ascorbinsäure helfen.
Als Ihre Gemaische schon gebrannt worden sein und die Farbstoffe nicht-flüchtig sein ist´s oberhaupt keine Problem.

RE: Williams

romko am 19.09.2005 22:17:33 | Region: Österreich
Nach meiner Erfahrung ist so etwas überhaupt kein Problem.