Die Destillation von Schnaps

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Zuckermaische für Anfänger

Apone am 08.08.2019 16:23:35 | Region: Österreich

Hallo liebe Community,

ich lese schon seit einiger Zeit diverse Beiträge zur Zuckermaische.

Dabei liest sich einiges widersprüchlich.


Ich habe eine Zuckermaische mit Alcotec 48h angesetzt und bereite mich jetzt auf den Tag des Destillierens vor.

In meinem Buch habe ich gelesen, dass es bei der Verwendung von Turbohefen zu beißenden Geschmäckern im späteren Brand, sowie Hefegeschmack kommen kann. Die Lösungansätze erscheinen mir aber sehr zahlreich und eben teilweise widersprüchlich:

- Maische 6 Monate nach dem Gärvorgang noch stehen lassen

- Hefe setzt sich unten ab. Maische ohne Hefe kurz nach dem Gärvorgang absaugen und dann stehen lassen. Keinesfalls ohne das Absaugen stehen lassen.

- Beim Destillat möglichst deutlich den Nachlauf abtrennen

- Zweimal destillieren

- Destillat in jedem Fall mit Aktivkohle reinigen

- Kupferdestille verwenden, oder Kupfersulfat zum Destillat geben und nochmal destillieren


Es scheint eine ganze Menge Ansätze zu geben, wie man dem Hefegeschmack beikommt.

Auch scheint der eine deutlichen Hefegeschmack zu haben, der Andere wieder gar keinen.


Ich bin jetzt schon vor meinem ersten Brennerlebnis ziemlich verunsichert :-(


Vielleicht könnt Ohr helfen.


Liebe Grüße

Apone



RE: Zuckermaische für Anfänger

Starlord am 09.08.2019 14:36:43 | Region: Bayern

Hallo,

Hab vor Kurzem auch Zuckermaische gebrannt...

Hab nach der Gärung gleich gebrannt und nur den unteren Teil der Maische weggelassen da sich dort sehr viel hefe abgesetzt hat...

Raus kam tatsächlich ein Destillat mit starkem Hefegeruch. Hab dann das Destillat mit Aktivkohle versetzt und 2 Wochen stehenlassen, danach merkt man so gut wie keinen Hefegeruch.

Nach dem 2ten Brenndurchgang bekommt man sehr reinen Alkohol ohne Geschmacksfehler.

Grüße

RE: Zuckermaische für Anfänger

Burner am 11.08.2019 10:48:28 | Region: southeast

Die Maische von der Hefe abziehen, Hefereste verwerfen. Dann einmal ganz einfach abdestillieren. Destillat auf Aktivkohle lagern (ich nehme auch immer Aktivkohle zum Einbringen ins Destillat)
Dann nochmal destillieren. Hier wird es bisschen tricky. Entweder Destillat von der Aktivkohle abziehen, oder mit brennen.
Wenn die Aktivkohle drin bleibt, blubbert und "schießt" die Destille ab und zu, ist aber ungefährlich. Wenn Aktivkohle im Destillat ist, mache ich die Destille immer nur zu 3/4 voll.


Gruß


Burner

RE: Zuckermaische für Anfänger

Apone am 13.08.2019 15:49:13 | Region: Österreich

Hallo Zusammen,


Danke für die Antworten.


Also:

1 Maische machen 

2 nach der Gährung brennen

3 Die Maische von oben mit Schlauch absaugen und etwas Rest unten mit der Hefe aussparen

4 mit Aktivkohle versetzen und stehen lassen

5 Nochmal brennen (ggf. zusammen mit der Kohle)


Wenn ich das Ergebnis jetzt für Angesetzten und Geiste nutzen will, wie verfahre ich dann bei den beiden Brennvorgängen mit Vor- und Nachlauf?


Beim ersten Brennen Vorlauf abtrennen?

Beim ersten Brennen inkl. Nachlauf brennen?

Der Nachlauf sollte dann ja auch über die Aktivkohle gereinigt werden, oder?

Trenne ich jetzt beim zweiten Brand nochmal Vor- oder Nachlauf ab?

Trenne ich beim dritten Brand (also nach dem Ansetzen) Vor- oder Nachlauf ab?


Oder würdet Ihr nach dem Aktivkohle reinigen die AKtivkohle entfernen und gleich Angesetzten machen und so nur 2mal brennen?


Fragen über Fragen :-)

Grüße


RE: Zuckermaische für Anfänger

Burner am 14.08.2019 13:34:18 | Region: southeast

Also ich brenne Neutralalk das erste Mal mit Nachlauf so bis 94 - 95 Grad.

Nach der Aktivkohle, ich filter die net raus, brenn ich so 88 - 89 Grad.

Vorlauf trenn ich immer ab, sind ja eh nur ein paar Tropfen.

Neutralalk hab ich so ca. einen 50l Ballon voll.

Den nehm ich z.B. für Eierlikör, zum Ansetzten und Geisten.

Dadurch ist der Geist eigentlich 3mal gebrannt.


Und ich nehme auch beim 3. Brand Vorlauf ab, und ich brenne im Feinbrand - da ich ne Kolonne habe, brenne ich Obstbrände nur einmal - generell nicht höher als 88 - 89 Grad, bzw. nicht tiefer als 60% und das verbunden mit probieren.
Nachläufe sammle ich lege die wieder auf Aktivkohle, die werden nochmal gebrannt, und gehen wieder in den Neutralalkohol mit ein.


RE: Zuckermaische für Anfänger

Apone am 04.09.2019 10:39:15 | Region: Österreich

Moin,

so mal meine Resultate von meiner ersten Zuckermaische:

- Alcotec 48h Turbohefe

- ca 20l Wasser mit 6,5 KG Zucker

- die Maische stand vielleicht 2 Wochen

- den Hefeabsatz habe ich beim Ablaufen lassen weggelassen

- gebrannt, mehrere Tage auf Kohle, erneut gebrannt, wieder auf Aktivkohle und dann als Geist gebrannt mit Kaffee und Kakao im Aromakorb


Insgesamt muss man sagen, dass der Brand sprittiger/schärfer/fuseliger riecht als ein Geist, den ich mit Weingesit gemacht habe.


Wie bekommt man ein milderes Ergebnis?

- Andere Hefe? Wieviel besser ist hier zB die im Buch empfohlene Prestige Hefe?

- Was bringt längere Lagerung der Maische?

- Was bringt Lagerung des Brandes in der Flasche?

- andere Art der Maische? Ideen?

- andere Art der Filterung?


Bin gespannt auf Eure Ideen!

RE: Zuckermaische für Anfänger

sunny123 am 05.12.2019 15:22:35 | Region: Hungermany

Hallo Burner

Was für eine Anlage hast du ?

Kannst du eventuell ein Foto machen?

LG

Hape

RE: Zuckermaische für Anfänger

Deistergeist am 10.01.2020 11:09:42 | Region: nah am Gärspund

Liebe Gemeinde,

habe erstmalig, nach bisher 2 erfolgreichen Fruchtmaischen, am 20.12. eine reine Zuckermaische angesetzt. Wie vom Papst beschrieben, 8Kg. Zucker auf 25 ltr. Wasser. Hefe : Prestige Pot Destillers ( gelb/blaue 60gr.Tüte ) arbeitet immer noch, heute morgen 17% vol. gemessen

Ziel : Himbeer Geist mit Aroma Korb.

Frage : muss ich bei 91 grad abtrennen, oder kann ich höher gehen ?

Anlage : Schmickl Classic

Bitte um antwort, Danke.