Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kirschbrand selbstgemacht

Fabian am 05.07.2009 14:45:14 | Region: NDS
Hallo ihr Schnapsbrenner.

Ich habe zwar hier im Forum schon so einiges gelesen, bin aber der Meinung, es passt nicht so richtig zu dem was ich möchte.

Daher hier mein Anliegen:

Ich habe gestern Kirschen geflückt und möchte aus denen, die über geblieben sind, einen Brand herstellen. Da ich jedoch noch nie soetwas gemacht habe weiß ich auch nicht, wie ich sowas angehen kann.
Außerdem frage ich mich auch, ob denn dass überhaupt das einfachste wäre, wenn ich da einen Brand drauß mache.

Denn würde ich mich auch noch sehr über ein Rezept für einen guten Brand freuen. Ich muss aber noch dazu sagen, das ich eigentlich ausschließlich die Kirschen verwenden wollte und nicht eine Mischung aus mehreren Obstsorten machen wollte.

Ich freue mich über jede Antwort.

MfG

Fabian

RE: Kirschbrand selbstgemacht

Bacher Arnold am 06.07.2009 21:29:45 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Fabian!
Erstens hast du das falsche Forum erwischt,wenn
Du sie nicht eingefroren hast kannst sie weg-
werfen wenn die Stiele nicht dabei sind. Außerdem
dauert es zu lange mit der Antwort zum Einmai-
schen bei Obst das gepflückt und nicht eingefroren
wird speziell bei Kirschen.

Rezepte gibt es nur für Liköre, nicht Brände.

MfG Arnie

RE: Kirschbrand selbstgemacht

Fabian am 07.07.2009 17:38:11 | Region: NDS
Ich habe heute mit 2 Bekannten geredet, die haben mir empfohlen, die Kirschen zu entsaften und dann mit Korn und Kandis zusammen etwas stehen lassen!

Hört sich das denn besser an?

Die Kirschen sind stiellos und nicht eingefroren.

Was ist denn eigentlich so wichtig daran, das die eingefroren sind?

Und als letztes: Warum habe ich denn das falsche Forum erwischt?

MfG

Fabian

RE: Kirschbrand selbstgemacht

Friese am 27.07.2009 14:03:28 | Region: Nds
Hallo Fabian,

vorab gebe ich dir einen guten Tipp. Kaufe dein Kirschwasser im Supermarkt, dass wird erheblich günstiger. Da du noch nie soetwas gemacht hast, gehe ich davon aus, dass keine Destlle vorhanden ist. Sich die nötige Destille anzufertigen oder zu kaufen wird in jedem Fall nicht billig.

Wenn du dennnoch einen Kirschbrand herstellen möchtest, kannst du das auch ohne Gärprozess im Geistverfahren machen. Du benötigst eine Destille mit Aromakorb. In den Destillentopf kommt ein geschmackloser Alkohol ( Wodka o.ä. ) und die Kirschen in den Aromakorb. Durchbrennen -> Fertig.
Das Ergebnis ist überraschend gut. Zudem benötigt man nicht so viele Früchte (Kirschen) und man hat kein gärungsbedingtes Methanol im Brand.

Gruß Friese