Schokoladenmaische
Hallo liebe "Brenngemeinde",
da ich mich selbst als schokoladensüchtig bezeichnen würde, hat mich die Herstellung von Schokoschnaps natürlich mächtig beschäftigt. Hier habe ich nicht wirklich viel zu dem Thema gefunden außer "Schokolade in Zuckermaische auflösen" oder "bloß nicht, das schäumt wie Sau und explodiert".
Letzte Woche gabs dann meine Lieblingsmarke im Discounter im Angebot und an Karfreitag hätte ich ja auch Zeit. Also hab ich 10 Tafeln Vollmilch gekauft und gedacht "ich probiers halt mal". Auf dem Heimweg dachte ich dann, daß 10 Tafeln ja eigentlich zu wenig sind, also am Abend nochmal 10 Tafeln gekauft, diesmal allerdings Noisette.
Freitag vormittag gings dann los:
5 Vollmilch und 5 Noisette kleingebröselt und ab in den Topf, Platte angestellt und gewartet. Das dauerte mir natürlich zu lange, also 1 Liter heißes Wasser abgemessen und ca. 3 Esslöffel "guten" Kakao eingerührt (den hatte meine Frau mal geschenkt bekommen, ich glaube echt was feines) und ab zur Schokolade in den Topf. Als alles geschmolzen war etwas abkühlen lassen und in einen Eimer geschüttet. Der geruch in der Küche war echt herrlich, sogar meine Frau war begeistert. Das ganze hab ich dann nochmal gemacht (hatte einen Topf genommen der zu klein war). Da hatte ich dann ungefähr 3 Liter heiße, flüssige, schokoladenähnliche, super riechende "Flüssigkeit" in meinem Eimer und das sah angesichts der geringen Menge schon recht erbärmlich aus. Also schnell ca. 5 Esslöffel Kakaogetränkepulver in etwas heißem Wasser aufgelöst, mit kaltem Wasser auf 1,5 Liter aufgefüllt und ab in den Eimer. Das ganze nochmal gemacht, und so hatte ich dann ca. 6 Liter Maische im Eimer. Mehr wollte ich nicht, hatte ich doch hier gelesen, daß es wie verrückt schäumen soll. Also einfach ein paar Tropfen "Antischaum" dazu und das Ganze dann mit ca. 350 ml "Biogen M" angesäuert. Als alles "Handwarm" war hab ich dann 30g Turbohefe eingerührt. Deckel mit Gärspund drauf und abwarten. Am Abend hatte die Gärung bereits begonnen, und alles roch herrlich nach Schokolade. Gestern "blubberte" schon nix mehr.
Ich wollte Euch nur mal berichten, daß bis hierhin alles prima funktioniert hat. Freue mich schon aufs brennen der Maische und werde Euch dann -wenn gewünscht- natürlich wieder berichten.
Gruß Zülli
da ich mich selbst als schokoladensüchtig bezeichnen würde, hat mich die Herstellung von Schokoschnaps natürlich mächtig beschäftigt. Hier habe ich nicht wirklich viel zu dem Thema gefunden außer "Schokolade in Zuckermaische auflösen" oder "bloß nicht, das schäumt wie Sau und explodiert".
Letzte Woche gabs dann meine Lieblingsmarke im Discounter im Angebot und an Karfreitag hätte ich ja auch Zeit. Also hab ich 10 Tafeln Vollmilch gekauft und gedacht "ich probiers halt mal". Auf dem Heimweg dachte ich dann, daß 10 Tafeln ja eigentlich zu wenig sind, also am Abend nochmal 10 Tafeln gekauft, diesmal allerdings Noisette.
Freitag vormittag gings dann los:
5 Vollmilch und 5 Noisette kleingebröselt und ab in den Topf, Platte angestellt und gewartet. Das dauerte mir natürlich zu lange, also 1 Liter heißes Wasser abgemessen und ca. 3 Esslöffel "guten" Kakao eingerührt (den hatte meine Frau mal geschenkt bekommen, ich glaube echt was feines) und ab zur Schokolade in den Topf. Als alles geschmolzen war etwas abkühlen lassen und in einen Eimer geschüttet. Der geruch in der Küche war echt herrlich, sogar meine Frau war begeistert. Das ganze hab ich dann nochmal gemacht (hatte einen Topf genommen der zu klein war). Da hatte ich dann ungefähr 3 Liter heiße, flüssige, schokoladenähnliche, super riechende "Flüssigkeit" in meinem Eimer und das sah angesichts der geringen Menge schon recht erbärmlich aus. Also schnell ca. 5 Esslöffel Kakaogetränkepulver in etwas heißem Wasser aufgelöst, mit kaltem Wasser auf 1,5 Liter aufgefüllt und ab in den Eimer. Das ganze nochmal gemacht, und so hatte ich dann ca. 6 Liter Maische im Eimer. Mehr wollte ich nicht, hatte ich doch hier gelesen, daß es wie verrückt schäumen soll. Also einfach ein paar Tropfen "Antischaum" dazu und das Ganze dann mit ca. 350 ml "Biogen M" angesäuert. Als alles "Handwarm" war hab ich dann 30g Turbohefe eingerührt. Deckel mit Gärspund drauf und abwarten. Am Abend hatte die Gärung bereits begonnen, und alles roch herrlich nach Schokolade. Gestern "blubberte" schon nix mehr.
Ich wollte Euch nur mal berichten, daß bis hierhin alles prima funktioniert hat. Freue mich schon aufs brennen der Maische und werde Euch dann -wenn gewünscht- natürlich wieder berichten.
Gruß Zülli