Rezept-Forum Schnapsbrennen

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vorlauf beenden

stefan am 01.06.2010 11:20:29 | Region: hessen
hallo zusammen,
seit anfang diesen jahres bin ich stolzer besitzer einer streuobstwiese.
neben apfelwein habe ich auch große lust einen eigenen obstbrand herzustellen. ich habe jetzt viel darüber gelesen, aber eine frage bleibt mir leider unbeantwortet:
gibt es einen verläßlichen indikator mit welchem ich den vorlauf vom mittellauf trennen kann? es wird immer wieder die geruchs- und geschmackprobe angeführt. allerdings ist mein geruchsinn so eingeschränkt, das ich mich darauf nicht verlassen kann......
für jeden tip binich sehr sehr dankbar.....
liebe grüße, stefan

RE: vorlauf beenden

were am 08.06.2010 12:01:12 | Region: eu
Der Geruchssinn ist das Wichtigste, es gibt aber Hilfsmittel, wie z.B. das Thermomether. Was ab 80Grad aus dem Kühler tropft, kannst Du trinken (nach Verdünnung) Die Spanne zischen 78 und 80Grad beinhaltet aber eventuell Aromastoffe, die Du haben möchtest, also unterscheidet hier die Nase.

Mach doch einfach mal einen Test:
Schenk Dir ein Glas Obstler ein (aber nicht gleich austrinken!) Dann nimm eine Tube Uhu (der Kleber).

Nun riechst Du abwechseln am Schnapsglas und am Kleber. Kannst Du einen Unterschied feststellen? Wenn ja, dann sollte Dir das auch beim Brennen gelingen. Wenn nein, dann soltest Du mal zum Hals - Nasen - Ohrenarzt gehen.

RE: vorlauf beenden

PeterAdams_Bexbach am 06.07.2010 23:22:22 | Region: Saarland
Hallo

Ich gebe meinem Vorgänger/-schreiber fast voll und ganz recht, bis auf den letzten Satz mit dem HNO, weil es Menschen gibt, die weder gut riechen noch gut schmecken können und die das auch nicht durch Übung lernen können und bei denen hilft auch der Arzt nicht.
Aber man kann seine beiden Sinne schulen. Das machen die Parfümeure auch. Erst wenn man zwei Dinge probiert/schmeckt, nicht gleich schluckt und die Nase aktiviert, kann man die Unterschiede feststellen. Und dann gilt nur eins: Üben-üben-üben. Was nicht gleich heißt: Schlucken-schlucken-schlucken. Die Tester für Kaffee, Tee, Champagner, Cognac, Calvados usw., in Frankkreis "les nezes - die Nasen" genannt, spucken alles wieder aus. Wenn Du das beim Üben nicht machst, bist Du in Null Komma nichts Alkoholiker!

Viel Spaß beim Probieren, viel Freude beim Riechen und Schmecken und Vorsicht beim Schlucken!

PeterAdams_Bexbach

RE: vorlauf beenden

Chemiker am 25.08.2010 11:28:19 | Region: schweiz
hallo,
ich möchte dich nur auf etwas aus der chemie aufmerksam machen: Alkohol siedet bei 80 Grad, daher ist es am besten, falls du am höchsten punkt deiner anlage, also dort wo der dampf in das kühlrohr reingeht die temperatur messen kannst(Fachjargon: kopftemperatur). denn erst wenn der dampf an diesem punkt 80 grad heiss ist, kommt tatsächlich auch ethanol (also der alkohol).

Alles was bei einer tieferen temperatur (kopftemperatur) kommt sind entweder aromastoffe oder andere inhaltsstoffe, von denen die temperatur jedoch nicht verändert wird, da die konzentraition viel zu tief ist.

Achtung! alles was um 65-70 grad (kopftemperatur) kommt, solltest du unbedingt wegwerfen, das dies methanol ist ---> giftig!!!


P.S.: die temperatur im kessel sagt nichts über die verdampfenden stoffe aus. nur die kopftemperatur

mfg

RE: vorlauf beenden

Jochen am 31.07.2011 18:18:23 | Region: Rumänien
Hallo!
Alles was der Chemiker schreibt, ist korrekt. Ich schmeisse alles weg, was zwischen 65 und knapp 80 Grad kommt. Ergebnis: Bei Nachbarn und Freunden hoch geschätzter Schnaps.