Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Bin kompletter anfänger

Alex am 16.07.2010 20:45:50 | Region: Bayern
Hallo,

ich bin kompletter anfänger und habe mir eine eigene total einfache anlage gebaut
Maischebehälter (0,5 L)
Ausdehnungsgefäss (falls es so heißt) mit thermometer
und auskühlbehälter
folgendes anliegen habe ich
ich hätte gerne ein paar rezepte mit mengen angabe für meine kleine anlage und wie ich die maische herstellen kann
habe so einiges infomatives gefunden und sehr hilfreich aber werde trotzdem nicht schlau aus dem ganzen^^
wie lange muss ich etwas gären lassen?
wie ist es mit dem vorlauf zu verstehn?
maische komplett destillieren bis nichts mehr kommt und erst danach erneut destillieren?

wäre sehr froh über eure hilfe

RE: Bin kompletter anfänger

Sergey Fährlich am 20.07.2010 11:19:23 | Region: Eurasien
... lesen bildet - versuch es mit einem Buch!

RE: Bin kompletter anfänger

Peter Roth am 23.07.2010 19:32:31 | Region: Bayern
Hallo Alex,

ich kenne Dein Problem. Auch ich bin Anfänger, habe mich aber gebildet, wie es Sergey rät. Trotz meiner vermeintlichen Bildung gelingen mir aber meine Maischen auch nicht so recht. Was wir brauchen sind Erfahrungswerte.
Besorge Dir auf jeden Fall das Buch "Schnaps brennen als Hobby", es wird Dir helfen.

Gruss Peter

RE: Bin kompletter anfänger

Flensmann am 05.02.2011 16:34:00 | Region: Aurich
Super Antwort. Tss.

RE: Bin kompletter anfänger

Alex am 23.07.2010 20:54:20 | Region: Bayern
ich hätte da mal eine frage
beim brennen von rotwein entsteht dieser weinstein "glaub zumindest das so heißt"
wie kann man den entfernen?
wäre echt froh über vorschläge

RE: Bin kompletter anfänger

Sergey Fährlich am 24.07.2010 09:50:11 | Region: Eurasien
Weinstein ist das saure Kaliumsalz der Weinsäure (chemisch Kaliumhydrogentartrat), teilweise aber auch das Calziumsalz. Weinstein entsteht bei der Herstellung von Weinen, nicht zwingend bei der Destillation. Sollte sich tatsächlich während der Destillation in der Blase ein fester Weinsteinrückstand bilden, kannst du diesen getrost ignorieren, da deser nicht ins Destillat übergeht.

Gruß, S.F.

RE: Bin kompletter anfänger

Stephan am 27.09.2010 15:52:13 | Region: Lüneburger Heide
Also ich bräuchte eine Bauanleitung für eine Destille.
Beste Brenntemperatur?

Wegen dem weinstein hilft eine leichte säure. ;-)
Aber wenn du das machst gut nachspühlen

RE: Bin kompletter anfänger

were am 28.09.2010 11:59:33 | Region: eu
@Stefan

also wegen der Bauanleitung kann ich Dir nur:

1. Das Buch von Hr. Schmickl
2. die Bildergalerie hier im Forum
3. Das stöbern in relevanten Beiträgen hier im Forum

empfehlen.

@Alex
Mit den Rezepten musst Du nicht nur nach Schnapsrezepten suchen, Du kannst im Prinzip alle Rezepte der Fruchtweinherstellung verwenden.
Wandle sie etwas ab, wegen Deiner kleinen Destille, stelle die Maischen auf 90 - 110Grad Oechsle ein und nimm Turbohefe um möglichst hochprozentiges zu erzeugen, sonst hast Du keinen Spaß mit der Mini-Destille. Bei 15%-20% geht auch mit den, in Deutschland legalen Mini Destillen was. ;) Ich hab's auch mal mit so einem Ding probiert.
Arbeite bei den Maischen mindestens doppelt so genau und sauber wie angegeben um möglichst wenig Methylalkohol zu erzeugen.
Ich würde Steinobstmaischen meiden oder wenn, dann ohne Kerne brennen, da so ein Kirsch- oder Pflaumenstein ja auch Volumen wegnimmt.
Bei einer 0,5 Liter Destille würde ich trotzdem mindestens einen 5-Liter Ballon Maische herstellen (3-4 Liter Füllung) da zu kleine Mengen schlechter vergären. (Eine persönliche Erfahrung und These von mir :))

Sehr gut geht auch, Angesetzte und Geiste zu brennen, da hast Du dann mit einem Brand auch mal 2-3 Gläschen Ausbeute.

RE: Bin kompletter anfänger

Skyhoker am 06.11.2010 10:37:01 | Region: Niedersachsen
Das problem kennen wir alle man hört viel aber lernen mußt du aus erfahrung das heißt lessen und Brennen und du lernst automatisch die feinheiten

Viel Spaß auch wenn der erste nicht so wirklich schmeckt und brenne immer 2 mal