Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9288 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 403

    Ranger | Deutschland, 30.10.2002 17:39:11
    Hallo Dr.,
    ich hätte da mal eine Frage: Wir haben Willi-
    Birnen eingeschlagen und es auch ganz schön gegärt. Seit ein zwei Tagen nun blubbert es kaum noch im Fass und es steht so etwa 5 cm oben. Ist diese Menge normal (120l Fass 3/4 voll) oder muss es mehr sein. Wenn es mehr sein muss und die Gärung nicht mehr regelmäßig kann diese wieder in Gang bringen? Wenn ja wie?
    Antwort
    Daß das Faß zu dreitviertel voll ist, ist vollkommen richtig. Wie lange gärt es bereits? Mehr als 2-3 Wochen, so kann es durchaus sein, daß die Gärung schon zu Ende geht. Daß der Fruchtkuchen oben ca. 5 cm hoch steht, spricht für eine intakte Gärung. Ist einmal die heftige Gärung (= die ersten 3-4 Tage) vorbei, so verlangsamt sie sich.
    Weiterer Gründ: evt. haben Sie nun eine kältere Temperatur als vorher (niemals unter 15°C, auch in der Nacht!)
    Sollte die Gärung vorzeitig stoppen, so müssen Sie unbedingt einen Gärstarter machen, nur neue Hefe hinzugeben nützt da gar nichts. Daß die Gärung zu Ende ist merken Sie daran, daß im Faß nur mehr eine klare Flüssigkeit zu sehen ist, alle festen Bestandteile sind zu Boden gesunken.
  • Eintrag Nr. 402

    schmittchen | Deutschland, 30.10.2002 10:58:09
    Hallo

    Also, ich hab da wohl ein kleines Problem....
    Ich habe mir ein 20L-Maische-Faß mit Gährspund besorgt (NEU), mit heißem Wasser ausgespült und dann eine 6 kg Zucker-Wasser-Mischung mit Turbohefe angesetzt.

    Die Gährung ist jetzt abgeschlossen und die Suppe ist milchig trübe und riecht ein bissel nach Apfelwein!?

    1. Ist das so normal? glaube nicht...
    2. Ist dort eine Fehlgärung entstanden?
    3. Kann ich die Suppe noch retten (Aktivkohle,
    Destilieren) oder muß ich sie wegschütten?


    Freue mich schon auf ihre Antwort

    Grüße an alle...
    Antwort
    Die Suppe ist milchig trüb, weil die Hefen noch herumschwimmen, das ist ein Zeichen dafür, daß die Gärung noch nicht ganz zu Ende ist. Die Maische sollte evt. nach Hefe riechen, aber Apfelwein erscheint mir komisch. Kontrollieren Sie das Ablaufdatum der Hefe! Außerdem gibt es verschiedene Turbohefe-Arten, ich weiß nicht, ob Sie dieselbe verwenden wie wir anbieten. Daran kann es natürlich auch liegen.
  • Eintrag Nr. 401

    klarissa Bayer | Deutschland, 29.10.2002 14:25:03
    Hallo Herr Schmickl
    in der Schule machen wir grade Projektunterricht und müssen Korn mit ethanol herstellen. wie machen wir das?
    Antwort
    Korn ankeimen lassen, die kleinen Keime trocknen, mehrmals mit 90, 80 und 60°C heißem Wasser übergießen, dann Hefe zugeben, gären lassen und destillieren. Prinzip ist sehr einfach, Praxis eher schwierig, (Frucht-)Zuckervergärung ist viel einfacher.
  • Eintrag Nr. 400

    Michael | Deutschland, 29.10.2002 11:02:55
    Hallo Herr Schmickl
    Habe leider ohne Erfolg versucht, 9%igen Wein mit Gärstarter auf 14% hoch zu bekommen. Zucker wurde gemäss der Tabelle in Ihrem Buch zugegeben. Ist der Wein ( Tetrapack ) evtl. geschwefelt und wird somit nicht gären?
    Antwort
    Schwefel (in Form eines Sulfitsalzes) wird dem Wein unter anderem zugegeben, um die Gärung zu stoppen und z.B eine Restsüße zu erhalten. Daher halte ich Ihre Vermutung, daß der Schwefel am Nichtfunktionieren schuld ist, für sehr wahrscheinlich.
  • Eintrag Nr. 399

    thomas | bayern, 27.10.2002 01:00:59
    zu 389: silikonschlauch bekommt man auch im modellbaubedarf- dort wird er als kraftstoffschlauch verwendet...
    Antwort
    Danke für die Info, dort hätte ich sicher nie gesucht!
    ;-)
  • Eintrag Nr. 398

    Markus | Deutschland, 25.10.2002 19:28:40
    Hallo Dr. Schmickl,
    habe Ihr Buch mit größtem Interesse gelesen. Nun möchte ich mir eine Anlage selber bauen. Meine Frage richtet sich nach dem Intensivkühler auf Seite 113. Die die ich gefunden habe, bei denen läuft die Kühlung durch die Spirale oder kann ich auch einen nehmen der ohne Spirale gekühlt wird? (Reine Preisfrage) Bitte um Antwort
    Grüße an alle Schwarzbrenner
    Antwort
    Läuft das Kühlwasser durch die Spirale, so ist das auch ok. Ein Intensivkühler wird im Gegensatz dazu doppelt gekühlt: Spirale und Mantel. Wollen Sie einen Kühler ohne Spirale - also nur Mantelkühlung - dann müssen Sie aufpassen, daß die Wirkung ausreicht, um den Alkoholdampf zu kondensieren. Diese Kühler eignen sich eher für Flüssigkeiten mit hohen Siedepunkten (über 150°C). Wichtig dabei: da die Kühlleistung geringer ist, müß der Kühler auf alle Fälle länger sein, da wird sich dann die Kostenersparnis nicht mehr rechnen, soweit ich weiß.
  • Eintrag Nr. 397

    uwe | Deutschland, 24.10.2002 23:01:51
    dashätteichaucheigentlichvorhinschonfragenkönnen...

    Mit welchem Zielalkoholgehalt kann ich bei einer Zwetschgenmaische mit Reinzuchthefe ohne Zusatz von Zucker rechnen?

    lg, uwe
    Antwort
    Das hängt vom Fruchtzuckergehalt der Zwetschken ab (diesen können Sie mit einer Oechsle-Spindel oder Refraktometer bestimmen, allerdings darf die zu messende Flüssigkeit dabei keinen Alkohol enthalten). Wenn die Hefe den Zucker restlos aufgefressen (und zu Alkohol umgewandelt) hat, stirbt sie ab, sie verhungert einfach. Je nach Sorte und Reifegrad der Früchte reicht bei Zwetschkenmaischen der Fruchtzuckergehalt für etwa 7 bis 9%vol Alkohol aus.
  • Eintrag Nr. 396

    uwe | Deutschland, 24.10.2002 22:40:58
    Hallo.

    Ich habe bei einer Zwetschgen Maische mittels Blaulauge einen Wert von ca. 6,5 Gramm Säure pro Liter gemessen. Wie rechne ich das jetzt in einen ph Wert um? Gibt es eine Tabelle dafür?

    Gruß, Uwe
    Antwort
    Der pH-Wert ist nicht von dem durch Titration festgestellten Säuregehalt abhängig, sondern von der Menge/Art/Wechselwirkung der unterschiedlichsten Säuren in einer Maische. Der Säuregehalt darf also nicht mit dem pH-Wert (Säuregrad) gleichgesetzt werden, da einige Stoffe in der Maische alkalisch wirken und damit den Säuregrad abschwächen. Deshalb können zwei Maischen mit gleichem Säuregehalt zwei verschiedene pH-Werte aufweisen.
    Bitte beachten Sie außerdem, daß die Angabe des Säuregehaltes (in g Säure pro l) von der Wein- bzw. Maischeart abhängt:
    Weintraubenwein: Weinsäure
    Kern- und Steinobst-Weine: Apfelsäure
    Beerenobst-Weine: Zitronensäure
    Weiters ist die Titration (langsam Zutropfen bis ein Farbumschlag erfolgt) einigermaßen mühsam. Da ist die pH-Wert-Bestimmung wesentlich einfacher: Indikatorstäbchen eintauchen, Wert ablesen, fertig.
  • Eintrag Nr. 395

    Andre Piller | Deutschland, 24.10.2002 17:59:19
    Hallo Dr. Schmickl
    Na ja sie kennen das ja schon, aber ich sage es trotzdem ihre literatur ist super. aber nicht nur das, man merkt sie sind kein abzocker sondern ehrlich bei der sache.
    habe eine frage: braucht der multitopf kein thermometer? im bild(buch) sind die verbindungen multitopf-kühlspirale aus kunststoff.aber im buch sagen sie es muss aus metal sein. Und soll die kühlspirale aus kupfer oder edelstahl sein? den der multitopf ist ja auch aus edelstahl.
    Danke
    P.S. mein deutsch ist nicht so gut, bin in u.s aufgewachsen.
    Antwort
    Danke! Doch, der Multitopf braucht auch ein Thermometer. Im Buch (Foto) hat der Multitopf hinten einen Biersudkocher dabei, dieser eignet sich nicht als Kühler zum Destillieren, er muß erst umgebaut werden. Bei Alkoholdestillationen dürfen keinerlei Verbindungen, mit denen der Alkohol in Kontakt kommt, aus Kuststoff sein, nur Silikon ist erlaubt. Alles andere würde sich auflösen. Die Kühlspirale kann aus Kupfer, Edelstahl, Glas oder anderen Lebensmittelechten Metallen sein.
  • Eintrag Nr. 394

    alois | Deutschland, 22.10.2002 21:49:42
    Zuckerrüben fein geraspelt,ca 5l Wasser auf 30°angewärmt zu 100l Maische dazugegeben , Aussentemperatur war ca 18°, Hefe beigemischt.
    Nach 1/2 Tag hat Gährung funktioniert,dannach aber aufgehört.Wahrscheinlich weil die Temperatur im Raum unter 15°gefallen ist.Jetzt ist die Temperatur bei21°, trotz nochmalige Hefebeimischung gährt nicht.Feuerzeugflamme geht nicht nicht aus.
    Was tun?
    Antwort
    Unter 12°C sterben die Hefen ab, dann ist es einfach zu kalt. Da bei Ihnen bereits eine Gärung stattgefunden hat, ist auch bereits Alkohol entstanden. Sobald es Alkohol in der Maische gibt, werden neu zugegebene Hefen sofort abgetötet. In diesem Fall unbedingt einen Gärstarter machen und nach ein bis zwei Tagen der Maische zugeben. Nur damit können Sie eine Gärung wieder in Gang bringen, wenn bereits Alkohol entstanden ist. Halten Sie dann die Maische über 17-18°C (auch in der Nacht).
Derzeit befinden sich 4643 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.