Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9235 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 4447

    Goldenboy | Deutschland, 08.06.2020 21:10:43

    Hallo Herr Schmickl,

    Ist eine Reismaische aus normalen Reismehl das aus polierten Bruchreis (das normale zum Backen) geeignet schmackhaften Schnaps daraus zu destillieren, oder bekommt man dies nur mit dem speziell für Sake verwendeten Reis zustande.


    Wie würde es eigentlich den Geschmack beeinträchtigen wenn ich zum verzuckern hierzu Roggen Backmalz verwende.


    Ich trinke sehr gerne Sake und liebe daran den reinen und nicht verblümten Geschmack.


    freundliche Grüße


    GB


    Antwort

    Da es sich nur um einen Geschmackstest handelt, um herauszufinden ob der verwendete Reis überhaupt dafür geeignet ist, würde ich am Anfang nicht einmalzen, sondern Zucker zugeben und hochgradig Einmaischen. Ist zwar nicht die traditionelle Methode, aber vollkommen ausreichend für diesen Zweck. Selbstverständlich wird Roggenmalz den Geschmack verändern, ich persönlich empfinde dies als Bereicherung, nicht als Beeinträchtigung, aber über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Kurzum: einfach mit einer kleinen Ansatzmenge ausprobieren.

  • Eintrag Nr. 4446

    Kochtopfbrenner | Niederösterreich, 08.06.2020 17:37:57

    Sg. Herr Dr. Schmickl,


    kann man aus Hollerblüten auch Schnaps brennen und wenn ja wie einmaischen?


    Herzlichen Dank

    Antwort

    Selbstverständlich geht das, ergibt einen hervorragenden Schnaps! Am besten möglichst genau die ausführlich und detailliert beschriebene Rezeptur im Buch befolgen, dann kann nichts schiefgehen.

  • Eintrag Nr. 4445

    Kochtopfbrenner | Niederösterreich, 08.06.2020 17:35:45

    Sg. Herr Dr. Schmickl

    ich habe einen Zwetschkenbaum der heur sehr viel trägt. Ich möchte ca. 30kg Zwetschken einmaischen, nur die Zwetschken werden nicht alle zur selben Zeit reif. Wenn ich die ersten 5 - 10Kg einmaische kann ich dann schon die Hefe, den Zucker , Verflüssiger schon für 30kg beim ersten Mal dazugeben?


    Herzlichen Dank

    Antwort

    Richtig, am besten so vorgehen wie im Buch beschrieben: nur die vollreifen Früchte einmaischen und regelmäßig wieder vollreife Früchte zugeben. Die Hefe am Anfang in der Menge zugeben, die der Gesamtmenge Maische entspricht, die anderen Zutaten immer anteilsmäßig zusammen mit der jeweiligen neuen Portion.

  • Eintrag Nr. 4444

    Bok | BW, 30.05.2020 09:53:37

    Hallo zusammen,

    meine Kirschen sind reif und sollen heute ins Fass wandern. Kann ich die Maische bis zum Brennen im Oktober/November ohne Probleme lagern oder gibt es etwas zu beachten?

    Vielen Dank bereits im Voraus.


    Antwort

    Ja, der Alkoholgehalt. Nur hochgradige Maischen sind lagerfähig. Herkömmliche Maischen mit niedrigem Alkoholgehalt sind nach der Gärung umgehend zu brennen, da nicht haltbar. Detaillierte Beschreibungen dazu finden Sie im Buch.

  • Eintrag Nr. 4443

    Gigi | Österreich, 23.05.2020 16:33:50

    Kann ich Weingeist mit 96,6% alk. Für die mazeration und destillation von Gin nehmen?

    Auf was muss ich achten?

    Bitte um feedback

    Antwort

    Durch den hohen Alkoholgehalt werden auch Bitterstoffe und andere, nicht so gut schmeckende, Stoffe herausgelöst. Ich würde daher eher mit ca. 40 bis 50 %vol mazerieren. Am besten die Anleitungen im Buch beachten, die sind erprobt und schmecken gut.

  • Eintrag Nr. 4442

    autoritschy | Hannover, 11.05.2020 21:05:03

    Warum flockt mein Haselnussbrand aus?

    Antwort

    Kann mehrere Ursachen haben, z.B. das fette Öl der Nüsse. Zwar destilliert das fette Öl nicht mit, aber eventuell Bestandteile davon. Es gibt bei der Geistherstellung viele ähnliche Effekte, z.B. dunkelt Kaffeegeist nach, obwohl glasklar und farblos nach der Destillation.

  • Eintrag Nr. 4441

    Ernst | Oöe, 01.04.2020 15:01:44

    Guteen Tag Herr Schmickl!

    Meine Frage lautet:

    Kann ich Nutella(1kg.)in einer Destille brennen?

    Schöne Grüss aus Linz

    Baumgartner

    Antwort

    Ja, selbstverständlich, Anleitungen dazu finden Sie im Buch

  • Eintrag Nr. 4440

    Schnäpseln | Schweiz, 25.03.2020 13:49:23

    Guten Tag Herr Dr. Schmickl

    Ich würde mir gerne meine erste Destille selber bauen, bin mir aber noch nicht ganz sicher, ob es wirklich schlau wäre, einen solchen doppelwandigen Thermobehälter wie im angehängten Bild als Brennkessel zu verwenden?

    Würde das funktionieren? Oder besteht Gefahr wegen der Ausdehnung der Luft im Hohlraum?

    Und würde man die Temperatur richtig hinbekommen trotz der Doppelwand?
    Praktisch wäre der gut verschliessbare Deckel.


    Vielen Dank für Ihre Hilfe

    Beste Grüsse aus der Schweiz

    Antwort

    Das Problem mit der enorm zeitverzögerten Wärmeübertragung wird sicher ein Thema sein, wenn ich Ihre Beschreibung richtig deute (dies ist also kein Glühwein-Aufwärmgerät, mit Heizung im Mantel), sollte es jedoch prinzipiell trotzdem funktionieren.

  • Eintrag Nr. 4439

    Rada | Graubünden, 23.03.2020 07:54:54

    Wenn ich eine kiwi maische brenne schäumt diese frucht

    Antwort

    AntiSchaum verwenden oder Maische vor dem Brennen länger stehen lassen. Wir hatten früher Kiwi aus eigenem Garten, hat nie geschäumt.

  • Eintrag Nr. 4438

    Thorsten | NRW, 15.03.2020 15:59:28

    Hallo,


    ich habe einen Himbeerbrand auf etwa 50% herabgesetzt und in ein neues leicht getoastetes Eichenfass (10l) gefüllt (Das Fass wurde vorher 3 Tage gewässert, damit das Holz geht und dicht wird).


    Der eigentliche Plan war eine Lagerung über 12 Monate, bzw. je nachdem wie schnell sich der Alkoholgehalt der 40%-Marke annähert auch kürzer.


    Befüllung war am 11.02.. Heute habe ich dann mal eine kurze Zwischenprüfung gemacht: 

    Alkoholgehalt etwa 48,5-49%, Farbe hat der Brand ebenfalls schon gut angenommen. Das Himbeeraroma, das vorher recht stark und klar war ist schwächer geworden und dafür ist eine doch schon überraschend starke Holz-BBQ-Note zum Vorschein gekommen. Geschmacklich ist der Brand dafür schon sehr weich geworden und hat kaum Schärfe trotz der 48,5% vol.


    Trotzdem bin ich mir jetzt unsicher, wie lange ich die Fasslagerung noch ziehen soll. Schreitet die Veränderung der Intensität in der kommenden Monaten genau so voran? Muss ich also befürchten, dass ich in den kommenden 1-2 Monaten nur noch Holz schmecke und das am Ende den Brand zerstört? Oder schwächt sich die Veränderung von Monat zu Monat nun ab, so dass im ersten Monat durch das frische Fass die eigentliche Veränderung entsteht und diese nachher nur noch in Nuancen verstärkt wird?


    Über hilfreiche Tips wäre ich dankbar! :)

    VG

    Thorsten


    Antwort

    Die Antwort klingt zwar trivial, ist aber der beste Weg, damit nichts schief geht: regelmäßig kosten (ca. alle ein bis zwei Wochen) und wenn Sie das Gefühl haben, dass gemäß Ihres persönlichen Empfindens genug Holzgeschmack enthalten ist, Fass entleeren und Inhalt in Flaschen abfüllen. Eine andere Methode gibt es nicht bei neuen Fässern und wenn man diesen Vorgang in der Vergangenheit nicht schon öfters mit gleichen Fässern gemacht hat.

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