Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9288 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 4473

    Guenter M | ooe, 16.09.2020 19:27:15

    Hallo Herr Dr. Schmickl,


    darf ich Birnen mit der Küchenmaschine zerkleinern um sie einzumaischen oder ist das mit den Kernen auch problematisch?

    Dürfen die Kerne von Birnen und Äpfeln zerkleinert werden?


    Vielen Dank

    Antwort

    Ja, können Sie. Die Kerne stellen kein Problem dar, dies ist nur bei Steinobst der Fall.

  • Eintrag Nr. 4472

    MartinSt. | Leopoldsdorf im Marchfelde, 15.09.2020 09:55:16

    Hallo Herr Dr. Schmickl,


    ich habe aktuell 2 Stk. 31L Maischefässer zu je ca. 20L Weintrauben (1x rote und 1x weiße) Fruchtbrei am gären.

    Angesetzt am 5.09 und 6.09.


    Hochgradig mit Prestige Turbo 8kg, Biogen-M, Verflüssiger und ein wenig Wasser (<2L).

    Zucker habe ich in Summe je 8kg vorgesehen, auf 3 Zugaben.


    Temperatur in Garage (Lagerort) bei schwankenden 18,5 -22,5°C


    Während ich im Fass "rot" bereits vorgestern (13.09.) die letzte Zuckerzugabe hatte, wollte ich gestern nach Geschmacksprüfung eventuell auch bei "weiß" die 3. Zuckerzugabe tätigen. Der Geschmack war allerdings noch nicht so richtig herb, weswegen ich vom Gefühl dann doch noch einen Tag zuwarten wollte. Bei der Kontrolle heute morgen, konnte ich keine Bewegung des Gärspunds in ca. 2-3 Minuten zuwarten feststellen. Nach öffnen des Fasses war allerdings noch ein Gärprozess (schäumt und Fruchtkuchen schwimmt oben auf) festzustellen. Etwas süßliches ist immer noch am Geschmack erkennbar.


    Alkohol laut Vinometer bei fast 17%. Sollte ich sofort den restlichen Zucker zugeben?


    Vielen Dank für Ihren Rat.


    Gruß,

    Martin

    Antwort

    Ja, geben Sie den fehlenden Zucker jetzt dazu.

  • Eintrag Nr. 4471

    Guenter | ooe, 13.09.2020 17:42:35

    Hallo Herr Dr. Schmickl,

    1. ich habe eine hocchgradige Maische aus Brombeeren gemacht, die Gährung hat nun bereits nach 2 Wochen aufgehört, Alkoholgehalt ca. 17 %, ist das genug für eine lange Lagerung? Die Maische schmeckt gut und süss. Ist es schlecht dass die Gährung so schnell fertig war? Wie kann ich die Gährung nötigenfalls wieder starten?


    2. Ich habe kein Holzfass für die Lagerung des fertigen Schnapses, möchte aber einen leichten Barriquegeschmack und eine leichte Einfärbung erreichen, ist es auch okay den Schnaps in einen 5 Liter-Glas zu lagern und Leisten aus Eiche hinein zu geben? Ich habe mir Leisten mit einer Größe von 240 x 35 x 11 mm gemacht. Soll ich die Leisten zuerst irgendwie vorbehandeln?


    Vielen Dank für Ihre Antwort!

    Antwort
    ad 1) Brombeeren ergeben keinen sehr intensiven Geschmack, also nicht wundern, wenn der Brand sehr wodka-ähnlich schmeckt. Ja, ist schlecht, weil hochgradige Maischen normalerweise ca. 2 1/2 Monate lang gären. Wenn vorher schon ausgegoren, war es zu warm beim Gären, wodurch wegen der starken CO2-Entwicklung das Aroma ausgeblasen wird. Gärung neu starten macht nur Sinn, wenn Alkoholgehalt deutlich unter 8 bis 10 %vol.
    Gärstarter ist im Buch beschrieben.

    ad 2) Ja, ist auch möglich. Auch dieses Thema ist im Buch sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich beschrieben.

  • Eintrag Nr. 4470

    Martin | Österreich, 12.09.2020 14:45:33

    Hallo!

    Ich habe heute eine Zwetschkenmaische angesetzt - es waren nur 3 kg Zwetschken, da es meine ersten Versuche sind.
    Dazu habe ich alle Zwetschken händisch vom Stein getrennt.
    Beim Zerkleinern mit dem Stabmixer hat es einmal gekracht, da dürfte ich einen Stein übersehen haben - ist diese Maische jetzt durch die Blausäure (welche beim Destillieren ja zum gifitgen Ethylcarbamat wird) unbrauchbar?
    (Stein dürfte komplett zerstört sein - ich habe keine Teile mehr gefunden)
    Kann man das irgendwie testen oder muss ich alles wegschmeißen?

    Danke im Voraus

    Antwort

    Nein, wegen einem einzigen Kern müssen Sie die Maische selbstverständlich nicht wegschmeißen...

  • Eintrag Nr. 4469

    Marcel E. Plüss | Schweiz Thurgau, 12.09.2020 08:14:19

    Grüezi

    kann ich aus getrockneten Früchten, Trauben, Zwetschgen auch eine Maische machen?

    Danke und Gruss

    Marcel E. Plüss

    Antwort

    Ja, das funktioniert sogar sehr gut.

  • Eintrag Nr. 4468

    Der Neue  | BRD, 09.09.2020 14:05:36

    Guten Tag,

    kann ich größere Portionen brennfertige Maische in mehreren Einzelportionen destillieren, wenn zb nur ein kleiner KessEl zur Verfügung steht? Ich müsste so ca 7mal brennen, und das innerhalb einer Woche erledigen?

    Oder verdirbt mir das Produkt wenn so oft etwas entnehme?

    Danke im Voraus

    Antwort
    Hochgradige Maischen sind wegen dem hohen Alkoholgehalt unbegrenzt haltbar, auch wenn die Maischefässer geöffnet werden. Hinweis: dies gilt NICHT für herkömmliche Maischen, diese verderben innerhalb weniger Wochen.
  • Eintrag Nr. 4467

    Der Weinveredler | NRW, 08.09.2020 23:59:02

    Sehr geehrter Herr Doktor Schmickl,

    ich trage mich mit den Gedanken eine Ihrer Brennanlagen 2 Ltr zu erwerben. Sie schreiben das diese sich für Maische bis 10 Ltr. eignet. Da man ja pro Brennvorgang Max. Ca 1,7 Ltr in den Topf füllen sollte, muss bei 10 Ltr ja so ca. 5-6 mal gebrannt werden. Kann ich denn einen Behälter mit hochgradiger Maische so oft öffn, was entnehmen und wieder verschließen, und das ggf. über mehrere Tage, da ja wahrscheinlich alles an einem Tag nicht zu schaffen ist ?

    Was kann ich pro Brennvorgang so ca. an Ertrag rechnen.

    Kann ich problemlos infiltrierte Maische brennen, ohne das was anbrennt?

    Bei meinem momentanen Topf 10 (China Produkte) klappt das trotz Anbrennschutz in Form eines Siebes und aufgelegten Küchenpapier überhaupt nicht. Meine tolle Himbeeren sind schon zweimal angerannt.

    Ich suche jetzt eine Anlage die wirklich funktioniert und gute Ergebnisse bringt, auch wenn der Kessel deutlich kleiner ist, dann muss ich halt öfter brennen.

    Über eine Antwort würde ich mich freuen.

    Grüße

    PS. Was haben Sie für Lieferzeiten?

    Antwort

    ad 1) Ja, hochgradige Maischen sind wegen dem hohen Alkoholgehalt unbegrenzt haltbar, auch wenn die Maischefässer geöffnet werden. Hinweis: dies gilt NICHT für herkömmliche Maischen!
    ad 2) ist im Buch angegeben
    ad 3) ja, sofern Sie die Gebrauchsanweisung und die Anleitungen im Buch beachten


    Ich suche jetzt eine Anlage die wirklich funktioniert

    --> da sind Sie bei uns vollkommen richtig!


    Lieferzeit: der Postweg nach DE dauert ca. 4 bis 5 Arbeitstage.

  • Eintrag Nr. 4466

    Günter Maier | Oberösterreich, 08.09.2020 18:25:12

    Hallo, ich habe erst letzten November den Kurs bei Euch gemacht und bin gerade dabei meine erste Maische zu machen. Meine Frage nun: was passiert wenn ich zu wenig Zucker zugegeben habe und sukzessive Zucker dazu gebe, die Gährung dauert nun daher schon 6 Wochen, ist das schlecht?

    Ich würde mich über baldige Antwort freuen.

    Vlg. Günter

    Antwort

    Nein, die lange Gärdauer ist kein Problem. Bei ca. 19 °C benötigen hochgradige Maischen ca. 2 1/2 Monate bis sie ausgegoren sind. Wurde auch so besprochen...

  • Eintrag Nr. 4465

    Miraculix | Baden-Württemberg, 08.09.2020 18:24:21

    Sehr geehrter Herr Schmickl,


    Im Beitrag Nr.298 sagen Sie dass man auch eine Kupfervase aus dem Trödelladen für den Bau einer Destille nutzen kann.

    Nun gibt es jedoch Kupferlegierungen mit Blei oder Mangan. Wenn ich eine Kupfervase vom Trödel kaufe weiß ich ja leider nicht ob das Kupfer rein oder legiert ist.

    Ist das nicht gesundheitstechnisch bedenklich?

    Was wäre denn die beste Kupferlegierung für den Bau einer Destille?


    Mit freundlichen Grüßen,

    Miraculix


    Antwort

    Ja, da haben Sie recht. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob es sich um eine Legierung oder reines Kupfer handelt, sollten Sie es nicht verwenden.

  • Eintrag Nr. 4464

    Der Neue  | NRW, 02.09.2020 23:25:21

    Hallo Herr Dr. Schmickl,

    in unserer Region gibt es in diesem Jahr eine Apfelschwemme. Ich plane deshalb eine Apfelmaische aus Boskop anzusetzen Ca 20 Ltr. . Sie empfehlen ja , so ca 25 % Wasser zuzugeben weil der Inhalt sonst zu breiig ist. Geht auch Naturapfelsaft ? Wir geben Äpfel zu einem Bauern der daraus Saft presst und in 5 Ltr Tüten abfüllt. Es ist der reine Saft ohne Zusatzstoffe, dieser wird nur erhitzt. Ich muss dann natürlich auch den Zuckeranteil des Saftes berücksichtigen! Oder ?

    Ich plane die hochgradige Maische so ca 10 Wochen stehen zu lassen uns sie dann zu brennen.

    Ich besitze ein 20 Ltr Akazienfass .

    Ist es empfehlenswert den Brand darin zu lagern?

    Wenn ja, unverdünnt?

    Und wie lange?


    Eine andere Frage:

    Finden Ihre Brennseminare im Jahr 2021 voraussichtlich trotz Corona statt?

    Meine Frau und ich wären daran sehr interessiert.


    Er grüßt Sie

    Der Neue

    Antwort

    Ja, Apfelsaft geht auch, es geht ja nur um die Konsistenz. Stimmt, Zuckergehalt berücksichtigen, am besten mit einer Oechslewaage oder Refraktometer den Zuckergehalt vom Gemisch messen.
    10 Wochen? Ist für hochgradige Maischen viel zu kurz. Wie im Buch sehr ausführlich beschrieben: bei max. 19 °C ausgären lassen, dauert ca. 2,5 Monate, danach mindesten 6 Monate stehen lassen, erst dann ist die Maische wie im Buch beschrieben vorlauffrei und der Brand außergewöhnlich mild. Viel milder als ohne Lagerung zu destillieren und Vorlauf nach allen Regeln der Kunst abzutrennen. Hinweis: herkömmliche Maischen können nicht so lange gelagert werden, der Alkoholgehalt ist zu gering um haltbar zu sein.
    Holzfasslagerung: ja, ist sinnvoll. ABER: es ist keine Kunst den ursprünglichen Geschmack mit dem Holz zu übertünchen. Die wahren Experten lagern den Schnaps im Fass nur so lange bis sich eine Harmonie zwischen ursprünglichem Geschmack und Holz einstellt. Wie lange? Genau das ist ja die Kunst... Hängt von zu vielen Faktoren ab um die Dauer abschätzen zu können.
    Selbstverständlich NICHT verdünnt im Holzfass lagern, dies ist ebenfalls sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich in unserem Buch beschrieben...
    Ja, die Seminare finden voraussichtlich statt. Termine siehe:
    https://www.schnapsbrennen.at/seminare/termine/

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