Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9235 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 4367

    Jambo | Bayern, 02.08.2018 18:41:12
    Behälter für Lagerung Maische bzw. hochgradige Maische über mehrere Monate:

    Werden durch den höheren Alkoholgehalt in hochgradigen Maischen nicht auch Weichmacher, Bisphenole, ... oder andere Stoffe aus dem Kunststoff extrahiert? Wenn ja, welche Behälter sind zum Lagern über 12 oder mehr Monate geeignet?

    Kann ich Aluminium Behälter verwenden? Gibt es hier bedenken, da ja Aluminium auch in der Diskussion z.B. bei Deodorant ist?!

    Danke und auch mein Lob für Ihr auch für Laien sehr gut verständlich geschriebenes Buch!

    Danke!
    Antwort

    Im Fachhandel sind sogenannte Gär- bzw. Mostfässer erhältlich, diese sind für diesen Zweck geeignet. Nicht benutzt werden sollte hingegen eine Regentonne. Aluminium ist ebenfalls nicht empfehlenswert.


    Danke, das freut uns!

    :-)

  • Eintrag Nr. 4366

    hannes | Ö, 11.07.2018 18:31:19
    Hallo,
    mein erste Maische steht an.

    Kann mir dabei bitte jemand beim ausrechnen der Menge an Turbo Hefe helfen?
    Die Angaben verwirren mich total.

    Ich verwende Alcotect Turbohefe 48


    Habe nun Brei aus 8,5 kg Marillen und 1.8 Liter Wasser

    Die Mengenangabe auf dem Päckchen bezieht sich 25 Liter Wasser.
    Zählt denn nun die Menge Wasser in der Maische oder die GESAMTE Menge als Basis?

    Danke schon mal und bitte um Verständnis, sollte die Frage recht dämlich sein.

    lg
    Hannes
    Antwort
    Die Frage ist überhaupt nicht dämlich, wird ebenfalls im Buch beantwortet, auch mit Hilfe von Rechenbeispielen.
  • Eintrag Nr. 4365

    Maderbacher Franz | NÖ, 07.07.2018 17:47:58
    Ich habe gehört, dass man das frische, fertige Destillat 1 bis 2 Tage unverschlossen stehen lassen soll und erst dann fix verkorken soll. Stimmt das?
    Es gibt Meinungen, dass Schnaps nach langer Lagerung (mehrer Jahre) qualitativ besser wird. Stimmt das?
    Antwort
    Am besten lesen Sie sich das Kapitel "Lagerung" in unserem Buch durch, darin werden Ihre Fragen sehr ausführlich beantwortet.
  • Eintrag Nr. 4364

    helge | zürich, 03.07.2018 22:17:26
    Hallo Herr Schmickl,

    gerne möchte ich mich für Ihr wunderbares Buch bedanken. Ich habe es mit viel Freude gelesen.

    Nun habe ich folgendes Problem. Meine Teperaturkurve verläuft beim brennen wie in Ihrem Buch beschrieben. Nur leider ca. 10 Grad zu hoch. Erstes Destillat kommt zwar bei ca. 80 Grad, aber die Temperatur steigt anschließend sehr schnell gegen 91 Grad und läuft dann erst langsamer. Nachlauf trenne ich dann bei 51 Vol. des gesamten Destilates ab. Die Temperatur liegt dann gegen 97 Grad . Ich brenne in einer 5L Pot Anlage. Die Rohre haben einen Durchmesser von 2-1,5 cm und sind recht kurz gehalten. Auch ist der Kühler sehr kurz. Das Thermometer sitzt wie im Buch beschrieben. Das ganze verunsichert mich natürlich. Ich habe zwei Thermometer und zwei Destillen verwendet und hatte dieses Problem leider immer. Können Sie mir einen Tipp geben wie ich die korrekten Temperaturen hin bekomme?

    Herzlichen Dank,
    Helge
    Antwort
    Wie schnell die Temperatur ansteigt hängt vom Alkoholgehalt ab. Wir haben soeben das Gegenteil erlebt: einen Angesetzten mit ca. 48 %vol destilliert. Bei nur einem Liter (!) Füllmenge blieb die Temperatur wie festgenagelt ca. 45 min lang bei 79 bis 80 °C stehen. Die Heizung wurde so reguliert, dass das Destillat sehr schnell aus dem Kühler getropft ist bzw. ab und zu sich ein dünner Rinnsal gebildet hat. Sobald 81 bis 82°C überwunden waren (und das Vorlagengefäß schon fast voll) ging es dann schnell, es dauerte nur noch ca. 10 bis15 min bis 91°C erreicht wurden.
  • Eintrag Nr. 4363

    Chris | Franken, 26.06.2018 18:48:50
    Hallo zusammen.
    gestern habe ich eine Maische aus Sauerkirschen hergestellt. ca. 15 Liter sind es am Schluss geworden (komplett ohne Wasserzusatz). Beim PH-Wert messen gab es allerdings probleme, der Kirschsaft überdeckt einfach komplett mit seiner Farbe den PH-Wert Teststreifen. Einigermaßen sollte es bei 3,0 gelegen haben. Danach die Turbohefe rein, leider ist auch nach knapp 20 Stunden nichts passiert. Bei Schmickl im Buch steht, dass die Temperatur bei Kirschen bis 19° Celsius betragen soll. Die Temperatur im Vorraum zum Keller hatt die ganze Zeit durchgehend 18,5° Celsius.
    Was meint ihr woran es am ehesten liegen kann?
    Beim PH-Wert bin ich mir nicht so ganz sicher, da die Farbe so extrem den Teststreifen überdeckt.
    Habe ich bei zu kalter Temperatur die Hefe hinzugegeben? Im Moment lagere ich die Maische etwas wärmer um diesen Fehler auszuschließen, evtl. kommt die Hefe nochmal aus sich heraus wenn es wärmer wird.
    Ich hoffe euch fällt noch etwas ein
    Antwort
    Das kann mehrere Gründe haben:
    - die Maische war zu kalt. Der Keller hat zwar 18,5°C, die Maische selbst kann jedoch wesentlich kälter sein, z.B. wenn der Fruchtbrei bzw. die Kirschen vorher eingefroren waren. --> warten bis sich der Fruchtbrei entsprechend aufgewärmt hat und regelmäßig Luft einmixen um die Hefe zu vermehren (siehe Buch).
    - Hefe war bereits zu alt (Ablaufdatum beachten) --> wenn auch nach regelmäßigem Mixen die Gärung nicht startet. --> frische Hefe aus einer anderen Packung zugeben
    - Maische war tatsächlich zu sauer. Ist eher unwahrscheinlich, außer Sie haben Milchsäure oder Zitronensäure zum Ansäuern verwendet und zuviel davon zugegeben. --> "Kalk zum Entsäuern von Wein" zugeben und damit den pH wieder auf ca. 3,5 bringen. Dieser Kalk in Lebensmittelqualität ist im Fachhandel für Kellereibedarf erhältlich.
  • Eintrag Nr. 4362

    Ingrid Hopfinger | Malching, 22.06.2018 07:42:55
    Hallo,
    habe Himbeermaische angesetzt und ernte immer wieder noch weiter. Kann ich die frischen Früchte der gärenden Maische hinzufügen?
    Antwort
    Ja, solange die Maische noch deutlich stark gärt.
  • Eintrag Nr. 4361

    Andi Häckel | Bayern, 21.06.2018 17:47:29
    Hallo Alle,
    kann man jemand sagen, wieviel ich ca. rausbekomme bei einbem Bierbrand mit 135 Liter Maische? Das Bier hat 5,5% Alkohol.
    Schnaps soll 40% haben. Wie lautet hierzu die Formel.
    Herzlichen Dank für die Hilfe.
    Andi
    Antwort
    Zuerst dieselbe Berechnung wie in Eintrag Nr. 4355: https://www.schnapsbrennen.at/e3429f
    Also ausrechnen wieviel 100%'iger Alkohol drin ist und wieviel dies bei 40 %vol sind:
    Somit :
    135 Liter mit 5,5 %vol enthalten: 135 / 100 * 5,5 = 7,425 Liter Alkohol mit 100 %vol.
    Dies entspricht 7,425 / 40 * 100 = 18,5625 Liter Alkohol mit 40%vol.

    Von dieser Menge können je nach Typ und Konstruktion der Anlage bzw. abhängig von der Brenntechnik, jedoch nur ca. 60 bis 80% als Schnaps gewonnen werden.
    Daher:
    Die Ausbeute wird grob geschätzt ca. 11 bis 15 Liter Schnaps mit 40 %vol betragen.
  • Eintrag Nr. 4360

    holzhax | bavaria, 20.06.2018 22:17:13
    Guten Abend....meine erste hochgradige Maische ist fertig....jetzt gehts ans Brennen...wie gehe ich das am besten an?
    Habe 12 Liter Maische und einen 5 Liter Brennkessel....brenne ich nur das Flüssige der Maische oder soll ich auch das Verbliebene Fruchtfleisch in den Kessel packen? Wie teile ich die Maische auf....einfach mit dem Schöpfer rein und brennen? Und last but not least, schütte ich am Ende das Destillat aller Brennvorgänge zusammen?
    Vielen Dank für die Hilfe....
    Antwort
    Am besten genau so vorgehen wie im Buch sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich beschrieben. Siehe Kapitel 4 "Brennen".
  • Eintrag Nr. 4359

    Andi Häckel | Bayern, 20.06.2018 21:36:23
    Liebe Schnapsbrenner,
    ich habe eine Frage und hoffe das mir jemand weiterhelfen kann.
    Ich möchte demnächst einen Bierbrand herstellen. Das Bier ist vorhanden und fertig ausgegoren. Nur so kann ich es doch nicht in die Brennblase kippen. Das würde doch ohne Ende schäumen. Was muss ich beachten bzw. tun.
    Wäre sehr nett, wenn mir diesbezüglich jemand helfen könnte bzw. eine Auskunft geben könnte.
    Besten Dank
    Gruß Andi
    Antwort
    Natürlich muss bei Bierbrand Antischaum zugegeben werden. Um zu vermeiden, dass man doppelt brennen muss und um ein Destillat zu erhalten, welches tatsächlich auch bierähnlich schmeckt, am besten so vorgehen wie im Buch ausführlich beschrieben.
  • Eintrag Nr. 4358

    Christian | D, 19.06.2018 20:40:49
    Hallo,

    in englischensprachigen Beiträgen und Videos zu einem bestimmten neuseeländischen Brau- und Brenngerät habe ich gelesen bzw. gesehen, dass man, nachdem die Hefe ihre Arbeit getan hat, die vergorene (und filtrierte) Maische vor dem Brennen noch mit "still spirit turbo clear" behandeln und einen "destilling conditioner" zur Unterdrückung der Schaumbildung behandeln muss. Es würde mich interessieren, was die entsprechenden deutschen Fachbegriffe sind, um was für Substanzen es sich da handeln könnte und ob ihre Anwendung wirklich Sinn macht. Im "Praxisbuch Schnapsbrennen" habe ich dazu nichts gefunden.

    Gruß, Christian
    Antwort
    Das erste ist ein Klärungsmittel, was genau sollte auf der Packung stehen, damit wird aus der Maische klarer (Frucht)wein bzw. im Brauwesen klares Bier. Das Zweite wird nichts anderes als Antischaum sein, siehe Produktliste.
Derzeit befinden sich 4617 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.