Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9235 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 4357

    Wolfgang | Österreich, 15.06.2018 21:08:19
    Hallo Brenngemeinde,
    habe heute meine ersten Geistbrand-Versuch gestartet und der ging schief :-(
    Was habe ich gemacht:
    1 lt. alten Rose-Wein mit 11,5% verwendet. In den Aromakorb kamen Kirschen. Gaskartusche angeheizt. Nach ca. 1,5 Stunde hatte ich ein gutes Vierterl an Alkohol erhalten. Vorher ein Stamperl als Vorlauf weg geschüttet. Der Alkogehalt war nur bei 30%. Im Brennkessel waren nach den 1,5 Stunden sicher noch 3/4 Wein. Die Brenntemperatur war immer zwischen 88 und 92 Grad.
    Was habe ich falsch gemacht?
    War der Wein schon zu alt, sprich der Alkohol war schon "ausgeraucht".
    Hoffe auf wertvolle Tipps von EUCH :-)
    Vielen Dank im Voraus.
    cu
    Wolfgang
    Antwort
    Am besten so vorgehen wie im Buch ausführlich beschrieben. Die Destillationsdauer bei einem Liter ist sicher nicht länger als ca. 30 bis 45 min. Um zu überprüfen, ob das Thermometer nicht zu tief im Stutzen steckt, sollten Sie eine Kalibrierung durchführen, siehe Buch Seite 88. Machen Sie noch einen Versuch, diesmal mit einem anderen Wein, welcher vorher nicht schon geöffnet war, und geben Anissamen in den Aromakorb. Ergibt einen guten Ouzo bzw. Raki. Natürlich können Sie auch ein anders Gewürz verwenden. Jedoch etwas Trockenes in kleinen Mengen, das Fruchtwasser der Kirschen verdünnt den Alkohol.
  • Eintrag Nr. 4356

    Rosi | Mostviertel, 14.06.2018 13:00:53
    Habe im Februar bei Euch ein Seminar gemacht. Jetzt hat mir eine Bekannte Agavenblätter gegeben und ich sollte ihr einen Tequila brennen.
    Kann ich die im Aromakorb wie einen Geist machen und braucht man noch Zusätze, oder geht das nur mit den klein geschnitten Blättern auch.
    Danke für eine Antwort.
    LG Rosi
    Antwort
    Für Mescal bzw. Tequila werden Agaven-Strünke gedämpft (also keine Blätter!), der dabei entstehende Sirup wird vergoren und anschließend gebrannt.
    Ob ein Geist aus den Blättern auch nach etwas schmeckt weiß ich leider nicht, aber ein Versuch ist es ganz sicher wert. Ein kurzer Kommentar zu Ihrem Ergebnis würde sicher viele Leser hier interessieren.
  • Eintrag Nr. 4355

    Lorenz | Bayern, 09.06.2018 12:25:34
    Hallo Herr Dr. Schmickl, mein Orangenlikör-Rezept besteht aus 300ml Alkohol 95%, 500 ml Wasser und 300g Zucker. Die Orangenschalen werden 2 Wochen in Alk. angesetzt, danach abgefiltert und die Zuckerlösung zugesetzt. Mich würde interessieren, wie viel % der Likör so in etwa hat ? Vielen Dank vorab. mfG
    Antwort
    Wie hier schon des öfteren erklärt: die Einheit ist Volumenprozent, daher zuerst ausrechnen wieviel 100%'iger Alkohol drin ist und dann durch das Gesamtvolumen (ohne Feststoffe) dividieren. Somit:
    300 / 100 * 95 = 285 ml 100%'iger Alkohol
    sind enthalten.
    Angenommen, nach dem Abfiltrieren der Schalen und der Zugabe des Zuckerwassers beträgt das Gesamtvolumen 850 ml (das müssen Sie abmessen!). Somit:
    285 / 850 * 100 = 33,5
    Der Alkoholgehalt der Mischung liegt also zwischen 30 und 35 %vol. Genauer geht's nicht, da mit den Schalen ja auch eine gewisse Menge Flüssigkeit entfernt wurde.

  • Eintrag Nr. 4354

    Seb | NZ, 24.05.2018 11:24:17
    Ich habe verschiedene Holunderblueten Versuche (Einmaischen, Neutral + im Aromakorb) unternommen. Fuer die verschiedenen Verfahren habe ich den Grossteil der Stiele entfernt (nur den letzten an der Bluete blieb dran)
    Leider bekomme ich einen muffigen Geruch im Destillat rueber und nur sehr wenig vom 'Holunder'. Was koennte hier schiefgegangen sein ?
    Antwort
    Am besten Zitrusfrüchte zugeben, die Menge steht im Buch. Holunderblüte alleine ist geschmacklich nicht jedermanns Sache. Deswegen sind bei allen Holundersekt-Rezepturen immer Zitrusfrüchte dabei.
  • Eintrag Nr. 4353

    Marc | Westen, 17.05.2018 12:56:35
    Guten Tag. Habe jetzt schon 20 mal mit geschmacklosem Alkohol gebrannt und durch mein Aromakorb alles probiert. Limetten, Schokolade, Apfel und und und. Jedoch schmeckt man bei mir nicht viel bzw manchmal gar nichts von der Frucht sondern eher nach Alkohol auch nach Verdünnung. Woran könnte das liege?
    Lg und vielen Dank
    Antwort
    Limetten und Schokolade ergeben im Geist einen sehr starken Geschmack. Versuchen Sie doch einen anderen "geschmacklosen" Alkohol, z.B. verdünnter Korn. Oder, falls verfügbar, brennen Sie eine Fruchtmaische, wenn da auch kein Geschmack durchkommt liegt's an der Anlage
  • Eintrag Nr. 4352

    Markus | Bayern - Uttenreuth, 01.05.2018 11:38:08
    Hallo zusammen,
    mein Vater beschäftigt sich seit neuestem als Anfänger etwas mit dem Thema, Ouzo selbst herzustellen. Daher würde ich ihm demnächst gerne einen Gutschein für einen Workshop/Seminar o.ä. schenken. Kennt Ihr vllt einen Anbieter (Deutschland oder Österreich)? Wäre super! Vielen Dank schon mal.
    Viele Grüße
  • Eintrag Nr. 4351

    Walter Bechowsky | Bayern, 24.04.2018 04:03:41
    Hallo zusammen.Bin ein Neuling und möchte einen Kräuterlikör ansetzen. Habe 2 Liter Alkohol mit 95 % und 0,5 Liter Alkohol mit 60 %.Wenn ich beides vermische habe ich 2,5 Liter Alkoholgemisch.Mich interessiert wie hoch der Alkoholgehalt dieser Mischung dann ist. Vielen Dank im Voraus für eure Rückmeldung
    Antwort
    Das ist recht einfach:

    2 Liter mit 95%vol entspricht: 2 / 100 * 95 = 1,9 Liter Alkohol mit 100%
    0,5 Liter mit 60%vol entspricht: 0,5 / 100 * 60 = 0,3 Liter Alkohol mit 100%

    Summe:
    (1,9 + 0,3) / (2 + 0,5) * 100 = 88 %vol hat die Mischung mit 2,5 Liter
  • Eintrag Nr. 4350

    hans schuhmacher | Australien, 10.04.2018 12:52:06
    Hallo Hr. Dr. Schmickl
    Muss ich den pH Wert vor der Zuckerzugabe messen oder nach der Zuckerzugabe
    Herzlichen Dank fuer Ihre Antwort
    PS: studiere gerade Ihr neues Buch
    sagenhaft gut

    Hans
    Adelaide Australien
    Antwort
    Der Zucker hat mit dem pH-Wert nichts zu tun. Oder anders formuliert: der pH-Wert ändert sich durch die Zuckerzugabe nicht.
    PS: danke, das freut uns!
    :-)
  • Eintrag Nr. 4349

    Eike von Gierke | Kirchzarten, 08.04.2018 14:16:30
    Guten Tag,
    Ich bin Brenner Neuling und habe eine Frage.
    Ich habe 3 Liter Weisswein mit Gin Zutaten angesetzt.
    Hieraus ergaben sich 400 ml Alkohol mit 41 %
    Nach 91 - 94 Grad 200 ml mit 20 %
    Restmenge im Bottich waren noch 2 Liter.
    Ist diese hohe Menge normal. Waren immerhin noch 10% Alkohol.
    Danke für die Antwort
    Antwort
    Gemäß Ihrer Angaben hatten Sie insgesamt nach der Destillation:
    Destillat: 400 + 200 = 600 ml
    Rest im Kessel: 2 Liter
    Summe: 2,6 Liter

    Sie haben jedoch 3 Liter Weißwein dafür verwendet. Wo sind denn die fehlenden 400 ml geblieben? Es kann ja nichts verschwinden.
    Abgesehen davon hat bei einer pot still das gesamte Destillat, wenn Wein mit ca. 12%vol destilliert wird, ca. 51 bis 53%vol (ohne Nachlauf). Also sind 41%vol vergleichsweise niedrig. Dass der Rest im Kessel noch Alkohol enthält ist normal.
  • Eintrag Nr. 4348

    Dominik | Innviertel, 19.03.2018 21:18:44
    Sehr geehrte Damen und Herren!
    Hallo Frau Malle Hallo Herr Schmickl!
    Habe aus Weizenmehl vor einigen Tagen eine hochgradige stärkehaltige Maische angesetzt. Habe mich an die Anweisungen des Buches gehalten und somit gärt sie auch schon wunderbar. Ursprünglich habe ich die Zuckermenge für 24% vol. in der Maische berechnet. Nachdem ich die "Prestige Vodka-Hefe" verwendet habe, (man erreicht bis zu 14,5%vol in 7 Tagen mit dieser Hefe lt. Packungshinweis) stellt sich mir die Frage, ob es schon Sinn macht so viel Zucker zuzugeben???
    Bis jetzt ist noch nichts passiert da ich ja erst wie bei hochgadigen Fruchtmaischen den 1.Teil des Gesamtzuckers zugegeben habe.
    Was raten Sie mir?? die volle Zuckerzugabe (wie ursprünglich berechnet für 24% vol Alc. in der Maische),oder die Gesamtzuckermenge auf 14,5% neu zu berechnen?
    Besten DANK IM VORAUS
    Schöne Grüße aus dem Innviertel
    Dominik
    Antwort
    Nein, ist nicht sinnvoll. Wie im Buch beschrieben, hat jede Hefe eine spezifische Alkoholtoleranz. D.h. ab einem gewissen Alkoholgehalt stirbt die Hefe ab, egal ob noch Zucker vorhanden ist. Kurzum: nur soviel Zucker zugeben wie auf der Packung Ihrer Hefe angegeben ist.
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